EN PT

Artigos

0117/2016 - A racionalidade nutricional e sua influencia na medicalizaçao da comida no Brasil
The nutritional rationality and its influence on the food medicalization in Brazil

Autor:

• Marcia Regina Viana - Viana, Marcia Regina - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus Macaé - <marciafil@globo.com>

Coautor(es):

• Alden Santos Neves - Neves, Alden Santos - UNIFOA, Coordenaçao de Nutrição - <aldensn@gmail.com>

• Kenneth Rochel Camargo Jr. - Camargo Jr, K.R - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Medicina Social - <kencamargo@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3606-5853

• Shirley Donizete Prado - Prado, S. D. - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição - <shirley.prado@yahoo.com.br>

• André Luis Oliveira Mendonça - Mendonça, André Luis Oliveira - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Medicina Social - <alomendonca@gmail.com>


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

Ensaio baseado em reflexão teórico conceitual acerca do conceito racionalidade nutricional e sua relação com a medicalização da comida, onde se buscou apontar a influência que práticas alimentares sofrem do suposto estado de supremacia que a ciência detém, a qual sugere em seu discurso a necessidade de saúde. A partir do pressuposto da racionalidade nutricional como dever comer, supõe-se que este participa do processo de medicalização da comida ao descredenciar o sujeito do autocuidado alimentar, engendrar a ideia de risco de suposta alimentação inadequada e fomentar a ideia de que comer bem é comer de acordo com princípios científicos. A disseminação para o grande público de estudos científicos e os resultados de pesquisas relevam o papel da racionalidade nutricional na promoção de “melhor” saúde em detrimento da existencialidade da comida e de seu papel agregador nas relações intersubjetivas.

Palavras-chave:

práticas alimentaresracionalidade nutricionalalimentação saudávelmedicalização

Abstract:

Essay based on a conceptual-theoretical reflection on the concept of nutritional rationality and its relation with medicalization of food, aiming to point out the influence that alimentary practices suffera supposed supremacy condition which Science holds, that sugests in its speech the necessity of health. Startingthe definition of nutritional rationality as eating obligation, it is supposed that it takes part in the process of medicalization of food by disqualifying the individualalimentary self caring, instilling the idea of the risk that comesa supposedly inadequate alimentation and fomenting the idea that to eat well is to eat accordingly to scientific principles. The dissemination of scientific studies and research results to the general public reveals the part played by alimentation in promoting a state of “better” health at the expense of the existenciality of food and its aggregator role in intersubjective relations.

Keywords:

alimentary practicesnutritional rationalityhealthy eatingmedicalization

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Viana, Marcia Regina, Neves, Alden Santos, Camargo Jr, K.R, Prado, S. D., Mendonça, André Luis Oliveira. A racionalidade nutricional e sua influencia na medicalizaçao da comida no Brasil. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2016/Mar). [Citado em 07/09/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/a-racionalidade-nutricional-e-sua-influencia-na-medicalizacao-da-comida-no-brasil/15540?id=15540&id=15540

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio