EN PT

Artigos

0208/2019 - Conexão com a natureza e associação com motivos de escolhas alimentares em profissionais da atenção primária à saúde.
Connectedness to nature and association with food choice motives at primary health care professionals.

Autor:

• Vânia H. T. Bruno - Bruno, V.H.T - <vania.bruno@unesp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5101-5435

Coautor(es):

• Ivan Beteto - Beteto, I - <ivanbeteto@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2805-0192

• Pedro H. L. Habimorad - Habimorad, P.H.L - <peuhabimorad@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9276-6019

• Fernanda Martin Catarucci - Catarucci, F.M - <fernandacatarucci@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2935-2475

• Hélio Rubens Carvalho Nunes - Nunes, H.R.C - <hrcn@outlook.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7806-1386

• Maria Antonieta de Barros Leite Carvalhaes - Carvalhaes, M.A.B.L. - <carvalha@fmb.unesp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6695-0792

• Karina Pavao Patricio - Patricio, K.P - Botucatu, SP - <pavao@fmb.unesp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2112-5956



Resumo:

A conexão com a natureza pode favorecer o bem-estar e a adoção de práticas alimentares sustentáveis. Profissionais de saúde seriam agentes fundamentais nesta interface, promovendo a saúde ambiental. Estudo transversal com 146 profissionais da atenção primária avaliou associação entre conexão com a natureza e os motivos para escolhas alimentares considerados importantes à saúde humana e ambiental. Aplicou-se Escala de Conexão com a Natureza (ECN), contendo 14 itens que medem o quanto a pessoa se sente integrada ao meio ambiente, variando de 14 a 70 pontos; e o Questionário sobre Motivos para as Escolhas Alimentares (FCQ), com 36 itens distribuídos em nove fatores, dentre os quais elegeu-se para este estudo: “Saúde”, “Conteúdo Natural” e “Preocupação Ética”. A pontuação média na ECN foi de 53,8, (±9). “Apelo Sensorial” e “Preço” foram os fatores mais pontuados; “Preocupação Ética” ocupou a última posição. Houve associação positiva significativa da ECN com a pontuação nos fatores “Saúde” (p=0,031), “Conteúdo Natural” (p=0,001) e “Preocupação Ética” (p

Palavras-chave:

Dieta saudável; Pessoal da saúde, Saúde ambiental, Meio ambiente, Atenção primária à saúde

Abstract:

Connectedness to nature can improves well-being and the adoption of sustainable food practices. Health professionals would be key agents in this interface, promoting environmental health. This cross-sectional study with 146 primary health care professionals evaluated the association with connectedness and the reasons for food choices that are considered important for human and environmental health. Connectedness to Nature Scale (ECN) was applied, with 14 items that together measure how much the person feels integrated to the environment, and scores ranging14 to 70 points; and the Food Choice Questionnaire, with 36 items distributed in nine factors, among them \"Health\", \"Natural Content\" and \"Ethical Concern\". The average score in ECN was 53.8 (± 9). \"Sensory Appeal\" and \"Price\" were the most scored factors; \"Ethical Concern\" took the last position. A significant positive association of ECN was found with scores on \"Health\" factors (p = 0.031), \"Natural Content\" (p = 0.001) and \"Ethical Concern\" (p

Keywords:

Healthy diet; Health personnel; Environmental health, Environmental; Primary Health Care.

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Bruno, V.H.T, Beteto, I, Habimorad, P.H.L, Catarucci, F.M, Nunes, H.R.C, Carvalhaes, M.A.B.L., Patricio, K.P. Conexão com a natureza e associação com motivos de escolhas alimentares em profissionais da atenção primária à saúde.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2019/jul). [Citado em 23/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/conexao-com-a-natureza-e-associacao-com-motivos-de-escolhas-alimentares-em-profissionais-daatencao-primaria-a-saude/17282?id=17282

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio