EN PT

Artigos

0261/2018 - Alimentação saudável e sustentável: Uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas.
Sustainable and healthy diet: A narrative review of challenges and perspectives.

Autor:

• Suellen Secchi Martinelli - Martinelli, Suellen Secchi - <suellen.smartinelli@gmail.com>

Coautor(es):

• Suzi Barletto Cavalli - CAVALLI, S. B. - <sbcavalli@gmail.com>



Resumo:

Parte-se do princípio que um sistema alimentar insustentável não é capaz de produzir alimentos saudáveis para o consumo. A alimentação só pode ser considerada saudável se for também sustentável, devendo ultrapassar a perspectiva nutricional. Assim, realizou-se uma revisão narrativa de literatura acerca de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis, englobando aspectos de produção, processamento, comercialização e consumo, visando levantar seus desafios e perspectivas de consolidação. A alimentação saudável e sustentável deve estar relacionada à produção de alimentos que protejam a biodiversidade e promovam o consumo variado, resgatando alimentos, preparações e hábitos culturais tradicionais. Deve ser acessível e disponível a todos, em quantidade e qualidade, baseada em alimentos produzidos e processados na região, por agricultores familiares, de maneira agroecológica, fundamentada na comercialização justa, aproximando a produção do consumo. Além disso, deve ser isento de contaminantes físicos, biológicos ou químicos que causem malefícios a todos os envolvidos, de maneira aguda ou crônica.

Palavras-chave:

Produção de alimentos. Comercialização de Produtos. Indústria de Processamento de Alimentos. Comportamentos Saudáveis.

Abstract:

Based on the principle that a non-sustainable food system is not capable of producing healthy food for consumption, food can only be considered healthy if it is also sustainable, going beyond the nutritional perspective. Therefore, a narrative review of the scientific literature on the sustainable and health food system was conducted, regarding aspects of production, processing, marketing and consumption, seeking to pinpoint the challenges and perspectives for its consolidation. Food systems needs to be related to a food production and consumption system which protects biodiversity and promote a diverse consumption, bringing back traditional dishes and preparation techniques. It should also be accessible and available for everyone, both in quantity and in quality, based on food that is locally produced by family farmers through agroecology and founded on fair trade, bringing production and consumption closer together. In addition, it must be freephysical, biological or chemical contaminants that cause damage to everyone involved, whether it be an isolated incident or chronically.

Keywords:

Food production. Products Commerce. Food-Processing Industry. Health Behavior.

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Martinelli, Suellen Secchi, CAVALLI, S. B.. Alimentação saudável e sustentável: Uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2018/mai). [Citado em 22/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/alimentacao-saudavel-e-sustentavel-uma-revisao-narrativa-sobre-desafios-e-perspectivas/16794?id=16794&id=16794

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio