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0226/2013 - Avaliação nutricional de pacientes com câncer de mama atendidas no Serviço de Matologia do Hospital das Clínicas, Belo Horizonte - MG
Nutritional status of patients with breast cancer treated by Mastology Service of Clinical Hospital, Belo Horizonte - MG

Autor:

• DIRCE RIBEIRO DE OLIVEIRA - Oliveira, D.R. - Belo Horizonte, MG - Universidade Federal de Minas Gerais - <dirceribeiroliveira@gmail.com>

Coautor(es):

• Erika Simone Coelho Carvalho - Carvalho E.S.C. - IPSEMG - <erika_simone@yahoo.com.br>

• DIRCE RIBEIRO DE OLIVEIRA - Oliveira, D.R. - Belo Horizonte, MG - UFMG - <dirceribeiroliveira@gmail.com>

• Liliane Cunha Campos - Campos L.C. - UFMG - <liliucunha@hotmail.com>

• José Adalberto Leal - jose.leal@ipsemg.mg.gov.br - IPSEMG - <Leal JA>

• Estela Viana Sampaio - Sampaio E.V. - UFMG - <estela.sampaio@yahoo.com.br>

• Geovanni Dantas Cassali - Cassali G.D. - UFMG - <geovanni.cassali@gmail.com>


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

RESUMO
O câncer de mama é o segundo tipo de câncer mais frequente no mundo. Há evidências que a obesidade, a adiposidade central e a qualidade da dieta aumentam o risco de incidência e recorrência do câncer de mama. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional, a composição corporal e as características tumorais de 31 pacientes com câncer de mama atendidas pelo Serviço de Mastologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Métodos: Os dados da dieta foram coletados usando-se o recordatório de 24 horas no momento pré- cirúrgico e analisados pelo Software de Nutrição DietWin Profissional 2008. A composição corporal foi avaliada por análise de impedância bioelétrica. A caracterização tumoral foi realizada através da avaliação dos dados obtidos no prontuário de cada paciente. As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do software Grap Pad Instat v.5. Resultados: A idade média foi de 50,75±14,3 anos. Foi observado excesso de peso corporal em 58% das pacientes e circunferência da cintura maior que 80 cm em 64,5%. Consumo excessivo de alimentos pertencentes aos grupos dos óleos e dos açúcares foi verificado em 90,3% e 83,8%, respectivamente. A maioria das pacientes apresentou baixo consumo de cálcio e de vitaminas B6, B12 e A. O diagnóstico predominante foi de carcinoma ductal invasivo (70,9%), de grau histológico tipo II (44,8%) em estadio II ou III (ambos 28,1%). Conclusão: A prevalência do excesso de peso e a inadequação do consumo alimentar demonstram a necessidade de orientação e acompanhamento nutricional individualizado, visando melhorar o prognóstico e a qualidade de vida da paciente.

Palavras-chave:

Neoplasias da mama inquéritos nutricionais obesidade composição corporal

Abstract:

SUMMARY
Breast cancer is the second most common type of cancer in the world. There is evidence that obesity, central adiposity and the quality of diet increase the risk of incidence and recurrence of breast cancer. Objective: To evaluate the nutritional status, body composition and tumor characteristics of 31 patients with breast cancer treated by Mastology Service of Clinical Hospital, Federal University of Minas Gerais. Methods: Dietary data were obtained from the 24-hour dietary recall in the pre-operative state and analyzed by the Nutrition DietWin Software Professional 2008. Body composition was assessed by bioelectrical impedance analysis. The tumor characterization data were collected from medical records. Statistical analysis was performed using the software Graphpad Instat 5. Results: The mean age of patients was 50.75 ± 14.34 years. Excess body weight was found in 58% and waist circumference greater than 80 cm in 64.5% of patients Excessive consumption of oils and sugars was observed in 90.3% and 83.8%, respectively. Most had low intakes of calcium and vitamins B6, B12 and A. The predominant diagnosis was invasive ductal carcinoma (70.9%) of type II histological grade (44.8%) in stage II or III (both 28.1%). Conclusion: The prevalence of overweight and inadequate dietary intake demonstrate the need for individualized nutritional guidance and monitoring, to improve the prognosis and quality of life of patients.

Keywords:

Breast neoplasms nutrition surveys obesity body composition

Conteúdo:

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Como

Citar

Oliveira, D.R., Carvalho E.S.C., Oliveira, D.R., Campos L.C., jose.leal@ipsemg.mg.gov.br, Sampaio E.V., Cassali G.D.. Avaliação nutricional de pacientes com câncer de mama atendidas no Serviço de Matologia do Hospital das Clínicas, Belo Horizonte - MG. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2013/mar). [Citado em 24/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/avaliacao-nutricional-de-pacientes-com-cancer-de-mama-atendidas-no-servico-de-matologia-do-hospital-das-clinicas-belo-horizonte-mg/12359?id=12359&id=12359

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