0001/2013 - ESCOLA: LUGAR DE ESTUDAR E DE COMER
SCHOOL: PLACE FOR STUDYING AND EATING
Autor:
• Maria do Carmo Soares de Freitas - Freitas, M. C. S. - Salvador - Universidade Federal da Bahia, Departamento de Nutrição e Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar. Salvador (BA), Brasil. - <carmofreitas@uol.com.br>ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8310-0933
Coautor(es):
• Isadora Menezes - Menezes, I - Universidade Federal da Bahia e Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar. Salvador, BA, Brasil - <cecane@ufba.br>• Franklin Demétrio - Demétrio, F - Professor da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Cruz das Almas, BA, Brasil - <fdemetrio@ufrb.edu.br>
• Tânia Mara Bernardelli - Bernardelli, TM - Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar. Salvador, BA, Brasil - <cecane@ufba.br>
• Sara Emanuela Mota - Mota, SE - Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar. Salvador, BA, Brasil - <cecane@ufba.br>
• Janaina Braga de Paiva - Paiva, JB - Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar. Salvador, BA, Brasil - <cecane@ufba.br>
• Anderson Carvalho dos Santos - Santos, AC - Centro colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar. Salvador, BA, Brasil - <cecane@ufba.br>
• Elizeu Clementino de Souza - Souza, EC - Universidade do Estado da Bahia e Consultor Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar. Salvador, BA, Brasil - <esclementino@uol.com.br>
• Gardênia Vieira Fontes - Fontes, GV - Universidade Federal da Bahia, Departamento de Nutrição e Centro Colaborador em alimentação e Nutrição do Escolar. Salvador, BA, Brasil - <cecane@ufba.br>
• Ligia Amparo da Silva Santos - Santos, L.A.S - Universidade Federal da Bahia, Departamento de Nutrição e Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar. Salvador, BA, Brasil - <amparo@ufba.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6925-6421
• Maria Cecília de Souza Minayo - Minayo, M.C.S - Rio de Janeiro, RJ - Escola Nacional de Saúde, Professora pesquisadora da Fiocruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil - <maminayo@terra.com.br> +
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6187-9301
• Lilian B. Ramos - Ramos, LB - Universidade Federal da Bahia, Professora do Departamento de Nutrição e Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar. Salvador, BA, Brasil - <cecane@ufba.br>
Área Temática:
Não CategorizadoResumo:
RESUMOOBJETIVO: Discutir significados sobre alimentação escolar atribuídos por estudantes em escolas públicas na Bahia. Trata-se de compreender aspectos simbólicos associados à alimentação escolar na complexidade do mundo cotidiano da escola. MÉTODO: Utiliza-se uma abordagem qualitativa para a compreensão do comer na escola e das noções sobre alimentação saudável, a partir das narrativas orais e escritas desses adolescentes. RESULTADOS: Os relatos enunciam oposições entre alimentação estranha e familiar e vice-versa. O que é familiar torna-se estranho a depender do tempo/lugar. Citam diversos exemplos de alimentos que são da tradição mas que se tornam estranhos ou não habituais ao horário. CONCLUSÃO: A cultura alimentar dos estudantes requer a obtenção de alimentos em dois momentos: merenda e almoço (ou jantar). Entidades estas que são distintas, não se mesclam e devem estar presentes na escola, pois para estes atores sociais, estudar e comer são necessidades que se complementam.