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0149/2019 - Evidências de validade da Escala de Segurança Alimentar e Nutricional para adolescentes (ESANa).
Evidence for the reliability and validity of a measurement tool to assess Food and Nutritional Security among adolescents.

Autor:

• Marjorie Rafaela Lima do Vale - Vale, M.R.L - <marjorievale@ualberta.ca>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1384-5710

Coautor(es):

• Walberto Silva dos Santos - Santos, W.S - <walbertosantos@ufc.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6816-0105

• José Airton de Freitas Pontes Junior - Junior, J.A.F.P - <jose.airton@uece.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2045-2461

• Renata Belizário Diniz - Diniz, R.B - <rbelizariodiniz@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3757-6789

• Maria Marlene Marques Ávila - Ávila, M.M.M. - Eusébio, - <marlene.avila@uece.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8511-2524



Resumo:

O objetivo do trabalho foi desenvolver uma escala válida e fidedigna para a avaliação de insegurança alimentar e nutricional especificamente em adolescentes. A versão inicial da escala foi composta por duas subescalas: percepção de insegurança alimentar e percepção de segurança nutricional. Os itens elaborados foram submetidos à análise de conteúdo por peritos em segurança alimentar e nutricional (n=4) e à análise semântica por adolescentes selecionados por conveniência e oriundos da população alvo (n=20). Após ajustes, a versão final da escala foi aplicada junto a adolescentes escolares (n = 425) com idade entre 12 e 18 anos (m = 14,32±0,96; CV = 6,7%). Após realização de análise fatorial exploratória, um modelo de dois fatores foi o que se mostrou mais adequado. As subescalas avaliadas apresentaram valores modestos do coeficiente alfa (0,69 e 0,60, respectivamente). Consumo diário de frutas, verduras e refrigerantes se mostrou significativamente associado a escores mais elevados na escala de percepção de segurança alimentar e nutricional. Sugere-se a viabilidade de combinar itens com base no acesso a alimentos com outros relacionados a atitudes e práticas de alimentação saudável de modo a obter um retrato mais aproximado das necessidades dos adolescentes e melhor orientar politicas públicas.

Palavras-chave:

Estudos de validação. Segurança Alimentar e Nutricional. Adolescente.

Abstract:

The aim of this study was to develop a valid and reliable scale for assessing food and nutritional insecurity specifically in adolescents. The initial version of the scale was composed of two subscales: perception of food insecurity and perception of nutritional security. The items were submitted to content analysis (n = 4) by a group of experts in food and nutrition security and to semantic analysis (n = 20) by a group of adolescents conveniently sampledthe target population. School adolescents (n = 425) aged 12 to 18 years (m = 14.32±0.96; CV = 6.7%) participated in the pilot study. A two-factor model was the most appropriate one. The subscales presented modest values of the alpha coefficient (0,69 and 0,60, respectively). Daily consumption of fruits, vegetables and soft drinks was shown to be significantly associated with higher scores in the scale of perception of food and nutrition security. Therefore, it is recommended to combine items based on food access with other aspects related to attitudes and behaviours towards healthy eating in order to obtain a more credible report of adolescent’s needs and better guide the development of public policies.

Keywords:

Validation studies. Food security. Adolescent.

Conteúdo:

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Como

Citar

Vale, M.R.L, Santos, W.S, Junior, J.A.F.P, Diniz, R.B, Ávila, M.M.M.. Evidências de validade da Escala de Segurança Alimentar e Nutricional para adolescentes (ESANa).. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2019/mai). [Citado em 23/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/evidencias-de-validade-da-escala-de-seguranca-alimentar-e-nutricional-para-adolescentes-esana/17223?id=17223

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