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0005/2013 - INSTRUMENTO DE AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ESCOLAR: DA CONCEPÇÃO À VALIDAÇÃO
INSTRUMENT FOR GOOD PRACTICES ASSESSMENT IN SCHOOL FOOD AND NUTRITION UNITS: FROM DESIGN TO VALIDATION

Autor:

• Elke Stedefeldt - Stedefeldt E - São Paulo, SP - Universidade Federal de São Paulo. Departamento de Ciências da Saúde, Santos (SP). - <elisabragasaraiva@yahoo.com.br>

Coautor(es):

• ANA BEATRIZ ALMEIDA DE OLIVEIRA - Oliveira, ABA - XXXX, RS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar, Porto Alegre, RS, Brasil. - <ana.beatriz@ufrgs.br>

• Sueli Maria da Silva - Silva SM - Universidade Federal de São Paulo, Campus São Paulo, Mestrado em Ensino em Ciências, São Paulo, SP, Brasil. - <suelen.maria@uol.com.br >

• Eneo Alves Silva Júnior - Silva Junior EA - Centro do Diagnósticos Laboratoriais, São Paulo, SP, Brasil - <cdl@laboratoriocdl.com.br >

• Diogo Thimoteo da Cunha - Cunha DT - Universidade Federal de São Paulo, Campus Baixada Santista, Departamento de Biociências, Mestrado Interdisciplinar em Ciências da Saúde. - <cecanebs@hotmail.com >


Área Temática:

Não Categorizado

Resumo:

Objetivo: Elaborar e validar instrumento de avaliação das Boas Práticas para Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares. Métodos: Estudo desenvolvido na cidade de Santos, realizado em dois momentos: 1) Elaboração da Lista de Verificação das Boas Práticas na Alimentação Escolar (Lista de Verificação BPAE) e; 2) Validação da Lista de Verificação BPAE com aplicação desta e de outras duas listas de referência em 76 escolas municipais. A sensibilidade e especificidade foram estimadas por meio da Curva ROC - Receiver Operating Characteristics. Nutricionistas da alimentação escolar avaliaram a lista de verificação de acordo com a escala de Likert. Resultados: A Lista de Verificação das BPAE contemplou os itens mais observados em outras listas de verificação. Os blocos temáticos receberam pesos para o cálculo do percentual de adequação. Após aplicação das listas nas escolas foi observado valor de área sob a curva de 0,79 em relação à lista SS-196 e 0,85 para a Portaria 542/2006, indicando boa capacidade da Lista de Verificação BPAE em identificar inadequações. Esta lista recebeu avaliação positiva dos nutricionistas da alimentação escolar revelando que a mesma auxiliará na tomada de decisões para o controle de qualidade. Conclusão: A Lista de Verificação de BPAE elaborada e validada pode se constituir em importante instrumento para o controle de qualidade da alimentação escolar.

Palavras-chave:

Alimentação escolar Qualidade dos alimentos Manipulação de alimentos Estudos de validação

Abstract:

Objective: The aim of this study was to elaborate and validate an assessment tool for Good Practices in School Food and Nutrition Units. Methods: Study performed in the city of Santos (São Paulo – Brazil), held in two stages: 1) Preparation of Checklist for Good Practices in School Food and Nutrition Units (BPAE checklist). 2) Validation of BPAE checklist. This checklist was applied in 76 public schools with other two reference checklists. The sensibility and specificity were estimated by the Receiver Operating Characteristics Curve. School meals nutritionists have evaluated the checklist according by the Likert scale. Results: The BPAE checklist included the items most observed in other checklists. The thematic groups received weights to calculate the percentage of adequacy. After the application of the checklists in schools, it was observed the area under the curve value of 0.79 for the SS-196 checklist and 0.85 for 542-ordinance checklist. These values indicate good ability of BPAE checklist to identify inadequacies. The BPAE checklist has received positive assessment of the Nutritionists of School Meal Service. They revealed that the present checklist will assist in decision-making under the quality control. Conclusion: After the completion of all steps, the BPAE checklist has been validated and can be an important instrument for the quality control of the school meals.

Keywords:

School Feeding Food Quality Food Handling Validation Studies.

Conteúdo:

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Como

Citar

Stedefeldt E, Oliveira, ABA, Silva SM, Silva Junior EA, Cunha DT. INSTRUMENTO DE AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ESCOLAR: DA CONCEPÇÃO À VALIDAÇÃO. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2013/jan). [Citado em 22/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/instrumento-de-avaliacao-das-boas-praticas-em-unidades-de-alimentacao-e-nutricao-escolar-da-concepcao-a-validacao/12077?id=12077&id=12077

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