EN PT

Artigos

0139/2018 - Um olhar sobre a agenda de alimentação e nutrição nos trinta anos do Sistema Único de Saúde.
A perspective on the food and nutrition agenda in the thirties of the Unified Health System.

Autor:

• Patrícia Constante Jaime - Jaime, P. C. - <constant@usp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2291-8536

Coautor(es):

• Denise Costa Coitinho Delmuè - Delmuè, DCC - <coitinhodenise@mac.com>

• Tereza Campello - Campello, T - <tereza.campello@gmail.com>

• Denise Oliveira e Silva - SILVA, D.O. - <denise.silva@fiocruz.br>

• Leonor Maria Pacheco Santos - Santos, L. M. P - <leopac.unb@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6739-6260



Resumo:

A alimentação e a nutrição são requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde. A vigilância nutricional e a orientação alimentar estão inclusas no campo de atuação do Sistema Único de Saúde (SUS), conforme estabelecido na Lei Orgânica da Saúde no. 8.080 de 1990. O presente artigo apresenta e discute a agenda de alimentação e nutrição no SUS e sua interface com a Segurança Alimentar e Nutricional, seus marcos históricos, avanços e desafios. Este ensaio foi orientado por pesquisa biográfica e documental e, sobretudo, no resgate das experiências e percepções das autoras que, em diferentes momentos e contextos, foram e são sujeitos da agenda de alimentação e nutrição no Brasil. Reforçamos assim a ideia do SUS, com suas conquistas e imperfeições, como um sistema vivo e derivado do compromisso técnico-ético-político dos gestores, dos trabalhadores, da academia e da sociedade como um todo. Desta forma, buscamos contribuir com o debate sobre a trajetória brasileira de construção de um sistema público de proteção social que se comprometeu com o direito humano à saúde e à alimentação adequada.

Palavras-chave:

Programas e políticas de nutrição e alimentação; Promoção da Saúde; Transição Nutricional; Sistema Único de Saúde; Segurança Alimentar e Nutricional.

Abstract:

Food and nutrition are basic requirements for the promotion and protection of health. Nutritional surveillance and eating counselling are included in the scope of the national public health care system (SUS), as established in the Organic Health Law no. 8,080 of 1990. This paper presents and discusses the food and nutrition agenda in the context of SUS and its interface with food and nutrition security, its historical milestones, advances and challenges. This essay was guided by literature and documentary research and, above all, the rescue of the experiences and perceptions of the authors who, in different moments and contexts, were and are subjects of the food and nutrition agenda in Brazil. We reinforce the idea of SUS, with its achievements and imperfections, as a living system and derivedthe technical-ethical-political commitment of workers, academia and society as a whole. In this way, we seek to contribute to the debate about the Brazilian trajectory of building a public system for social protection that is committed to the human right to health and adequate food.

Keywords:

Nutrition programs and policies; Health promotion; Nutritional transition; Unified Health System; Food and nutrition security.

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Jaime, P. C., Delmuè, DCC, Campello, T, SILVA, D.O., Santos, L. M. P. Um olhar sobre a agenda de alimentação e nutrição nos trinta anos do Sistema Único de Saúde.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2018/Mar). [Citado em 08/11/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/um-olhar-sobre-a-agenda-de-alimentacao-e-nutricao-nos-trinta-anos-do-sistema-unico-de-saude/16672?id=16672&id=16672

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio