0075/2020 - Impact of COVID-19 on mental health in a Low and Middle-Income Country (LMIC)
(23/04/2020)
Luís F S Castro-de-Araujo, Daiane Borges Machado
Opinião
Publicado
Os Transtornos Mentais (TM) são comorbidades comuns associadas a doenças cardiovasculares, metabólicas e algumas doenças infecciosas. Como a atual epidemia de SARS-CoV-2 está afetando mais os indivíduos multimórbidos, podemos esperar que a epi...
0074/2020 - Análise Espacial dos Casos de COVID-19 e leitos de terapia intensiva no estado do Ceará, Brasil
(23/04/2020)
Nathália Lima Pedrosa, Nila Larisse Silva de Albuquerque
Artigo / Tema Livre
Publicado
A distribuição geográfica da COVID-19 por meio de recursos de Sistemas de Informação Geográfica é pouco explorada. O objetivo foi analisar a distribuição de casos da COVID-19 e de leitos de terapia intensiva exclusivos para a doença no esta...
0073/2020 - Worldwide differences in COVID19 - related mortality
(23/04/2020)
Pedro C Hallal
Artigo / Tema Livre
Publicado
Neste artigo, são comparadas as estatísticas de mortalidade por COVID-19 no mundo, ajustando-se para o tamanho da população e para o estágio da pandemia em cada país. Dados dos websites do Centro para o Controle e Prevenção de Doenças da Eu...
0072/2020 - Programa Mais Médicos: revisão Crítica da implementação sob a perspectiva do acesso e universalização da atenção à saúde
(23/04/2020)
Marco Antonio Separavich, Márcia Thereza Couto
Artigo de Revisão
Publicado
Trata-se de revisão narrativa crítica, que analisa a literatura nacional sobre a implementação do Programa Mais Médicos (PMM), no período de janeiro/2016 a maio/2019, distribuída segundo os três eixos programáticos que o compõem: 1. Melhori...
0071/2020 - Entre normas socioculturais e dietéticas: O almoço para nutricionistas e mulheres leigas brasileiras, espanholas e francesas
(23/04/2020)
Maria Clara de Moraes Prata Gaspar
Artigo / Tema Livre
Publicado
Nas últimas décadas, a racionalidade científica nutricional consolidou-se, intensificando uma difusão de normas dietéticas que ditam o que e como comer para garantir uma boa saúde. Observa-se a ascensão de uma articulação entre normas dieté...
0070/2020 - Emociones, preocupaciones y reflexiones frente a la pandemia del COVID-19 en Argentina
(23/04/2020)
María Cecilia Johnson, Lorena Saletti-Cuesta, Natalia Tumas
Artigo / Tema Livre
Publicado
El objetivo de este trabajo es explorar los sentimientos y expectativas que genera el COVID-19 en Argentina durante la primera etapa de la pandemia. Se aplicó una encuesta de la Organización Mundial de la Salud adaptada al contexto local. Se incluy...
0069/2020 - Fatores associados ao comportamento da população durante o isolamento social na pandemia de COVID-19
(21/04/2020)
Anselmo Bezerra, Carlos Eduardo Menezes da Silva, Fernando Ramalho Gameleira Soares, José Alexandre Menezes da Silva
Artigo / Tema Livre
Publicado
O artigo apresenta resultados da pesquisa de opinião realizada no Brasil sobre a percepção do isolamento social durante a pandemia de COVID-19. O questionário foi elaborado no Google Forms, disseminado por redes sociais, com questões sobre o per...
0068/2020 - Medidas de distanciamento social no controle da pandemia de COVID-19: Potenciais impactos e desafios no Brasil
(21/04/2020)
Estela Maria L Aquino, Ismael Henrique Silveira, Julia Pescarini, Rosana Aquino, Jaime Almeida Souza-Filho
Artigo de Revisão
Publicado
A pandemia de COVID-19 tem desafiado pesquisadores e gestores a encontrar medidas de saúde pública que evitem o colapso dos sistemas de saúde e reduzam os óbitos. Esta revisão narrativa buscou sistematizar as evidências sobre o impacto das medi...