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0117/2018 - A associação entre anemia e alguns aspectos da funcionalidade em idosos.
The association between anemia and some aspects of the functionality in the elderly.

Autor:

• Vanessa Leite Braz - Braz, VL - <vanessa.leitebraz@gmail.com>

Coautor(es):

• Yeda Aparecida de Oliveira Duarte - Duarte, Y.A.O - <yedaenf@usp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3933-2179

• Ligiana Pires Corona - Corona, L.P. - <ligiana.corona@fca.unicamp.br, lillypires@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5298-7714



Resumo:

Objetivo: Avaliar a associação entre a anemia e algumas atividades de vida diária associadas à alimentação e o relato de dificuldade de mastigação e deglutição. Métodos: Estudo transversal, que analisou 1256 indivíduos de 60 anos ou mais que fizeram parte da terceira coleta do Estudo SABE (Saúde, Bem-estar e Envelhecimento). Considerou-se anêmicos homens com hemoglobina sanguínea ?13g/dL e mulheres com valores ?12g/dL. Resultados: Houve prevalência de anemia maior nos indivíduos que relataram redução no consumo alimentar devido queixas de mastigação e deglutição, nos indivíduos com dificuldade de mastigação e nos indivíduos que relataram dificuldade em alimentar-se devido queixas de mastigação e deglutição. A prevalência também foi maior nos indivíduos com dificuldade de alimentar-se sozinho e de fazer compras de alimentos. Nas análises, a presença de uma queixa de mastigação e deglutição foi associada à chance de anemia quase 2 vezes maior que aqueles indivíduos sem queixas, e a presença de 2 ou 3 queixas de mastigação e deglutição foi associada à chance de 2,7. Conclusão: Os idosos que apresentaram dificuldades de deglutição e mastigação apresentaram maior prevalência de anemia, mesmo após ajuste de outros fatores associados, com efeito dose-resposta, evidenciando a importância de um trabalho multidisciplinar com o idoso.

Palavras-chave:

Anemia, idoso, funcionalidade.

Abstract:

Objective: to evaluate the association between anemia and some activities of daily living associated with the power supply and the difficulty in chewing and swallowing. Methods: cross-sectional study, which examined 1256 individuals aged 60 years or more who were part of the third collection of SABE Study (Health, Wellbeing and Aging). It was considered anemic men with blood haemoglobin ≤ 13 g/dL and women with values ≤ 12 g/dL. Results: prevalence of anemia increased in individuals who reported a reduction in food consumption due to complaints of chewing and swallowing, in individuals with difficulty chewing and in individuals who reported difficulty in feeding due to complaints of chewing and swallowing. Anemia was also more prevalent in those with difficulty to feed themselves and to shop for food. In the analysis, the presence of a complaint of chewing and swallowing was associated with the chance of anemia almost 2 times of those individuals without complaints, and the presence of 2 or 3 complaints of chewing and swallowing was associated with the chance of 2.7. Conclusion: The presence of difficulties in chewing and swallowing were associated to higher prevalence of anemia, even after adjusting for other factors, with a dose-response effect, pointing the importance of multidisciplinary work with older adults.

Keywords:

Anemia, elderly, functionality.

Conteúdo:

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Como

Citar

Braz, VL, Duarte, Y.A.O, Corona, L.P.. A associação entre anemia e alguns aspectos da funcionalidade em idosos.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2018/mar). [Citado em 22/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/a-associacao-entre-anemia-e-alguns-aspectos-da-funcionalidade-em-idosos/16650?id=16650

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