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0661/2013 - A INFLUÊNCIA DO LUTO NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR E SUAS IMPLICAÇÕES NAS CONDUTAS NUTRICIONAIS
The influence of mourning in feeding behavior and its implications in the nutritional conducts

Autor:

• Maria Teresa Fialho de Sousa Campos - Campos, M. T. F. S. - Viçosa, MG - Universidade Federal de Viçosa - <mtcampos@ufv.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5429-1312


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

O despreparo para lidar com a morte e com a ausência do ente querido pode implicar em reações orgânicas e psicológicas que, em decorrência da capacidade adaptativa do indivíduo ao período de luto, acaba por interferir na condição de alimentação e, consequentemente, no estado nutricional. Este artigo aborda os efeitos do luto recente no comportamento alimentar, seguindo-se da análise de alguns pontos de vista da entrevista dietética; da condição de nutrição e de alimentação pós-morte do ente querido; e das implicações desse processo na fome, na sede e na culinária familiar, com enfoque nas condutas nutricionais e nas decisões que os norteiam. Trata-se de um estudo de revisão de literatura na temática morte e luto, o qual objetiva contextualizar o tema em reflexões pautadas nessa vivência, enfatizando a interação da nutrição com a ciência da tanatologia, área ainda pouco explorada e carente de estudos. A identificação dessa influência e de suas implicações permite melhor planejamento das estratégias alimentares, contribuindo sobremaneira para ações de enfrentamento e de apoio ao luto.

Palavras-chave:

Morte Luto Evento traumático Estresse Comportamento alimentar Conduta nutricional

Abstract:

The lack of preparation to deal with death and the absence of the loved one may imply in organic and psychological reactions that, due to the adaptive capacity of the individual and the period of mourning, turns out by inferring in the feeding condition and, consequently, on nutritional status. This article discusses the effects of recent mourning in feeding behavior, followed by its analysis under some viewpoints: the dietary interview; the nutrition and feeding condition postmortem of the loved one; the implications of this process in the hunger, thirst and family cooking; with focus on nutritional conducts and in the decisions that guide them. This is a review of the literature on the theme of death and mourning, wich aims to contextualize this theme guided on reflections based on this experience, emphasizing interaction of nutrition with science of thanatology, area still not well explored and which needs more studies. The identification of this influence and its implications enables better planning of food strategies, contributing greatly to coping and support actions to mourning.

Keywords:

Death Mourning Traumatic event Stress Feeding behavior Nutritional conduct

Conteúdo:

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Como

Citar

Campos, M. T. F. S.. A INFLUÊNCIA DO LUTO NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR E SUAS IMPLICAÇÕES NAS CONDUTAS NUTRICIONAIS. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2013/Mai). [Citado em 19/09/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/a-influencia-do-luto-no-comportamento-alimentar-e-suas-implicacoes-nas-condutas-nutricionais/12907?id=12907

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