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0026/2021 - Adesão aos acordos voluntários de redução de sódio no Brasil
Adherence to the voluntary agreement for sodium reduction in Brazil

Autor:

• Camila Zancheta Ricardo - Ricardo, C. Z. - <ca.zancheta@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3643-302X

Coautor(es):

• Giovana Calixto Andrade - Andrade, G. C. - <gi.calixto.andrade@gmail.com, giovanna.andrade@usp.br>

• Bianka Caliman Salvador - Salvador, B. C. - <biankacsalvador@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0912-1901

• Laís Amaral Mais - MAIS, L.A. - São Paulo, SP - <lais.amaral@idec.org.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0993-2798

• Ana Clara Duran - Duran, A. C. - <anaduran@unicamp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7317-5790

• Ana Paula Bortoletto Martins - Martins, A.P.B - <anapaula@idec.org.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3560-4472



Resumo:

O objetivo do trabalho foi avaliar a adesão aos acordos voluntários de redução de sódio firmados entre indústrias de alimentos e o Ministério da Saúde; e comparar as metas adotadas com o limite de sódio proposto no modelo de perfil nutricional da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS). Utilizaram-se informações de 1 553 alimentos de 32 categorias incluídas nos acordos e comercializados nas maiores redes de supermercados brasileiras em 2017. Foram calculadas as proporções de produtos com quantidade de sódio igual ou abaixo ao limite proposto pelos acordos e pela OPAS. A concordância de classificação dos itens segundo os dois critérios foi avaliada com o coeficiente kappa de Cohen (k). Nossos resultados mostraram que 77,7% dos alimentos analisados estavam adequados segundo os acordos de redução de sódio, porém apenas 35,9%, segundo o modelo da OPAS. A concordância entre os dois critérios ao classificar um produto como adequado em relação ao conteúdo de sódio foi fraca (k=0,199). Conclui-se que os acordos voluntários de redução de sódio são limitados em relação à abrangência e ao rigor das metas estabelecidas. A adoção de medidas voltadas a todos os produtos disponíveis, com metas mais restritivas e obrigatórias deveria ser considerada no país.

Palavras-chave:

Cloreto de Sódio na Dieta; Rotulagem de Alimentos; Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação

Abstract:

The objective was to assess adherence to voluntary agreements for sodium reduction firmed between the food industries and the Ministry of Health in Brazil and to compare their targets with the limit proposed in the Pan American Health Organization (PAHO) nutritional profile model. We used data1 553 foods32 categories included in the agreements and sold in the largest Brazilian supermarket chains in 2017. The frequency of products with sodium equal or below the cut-offs proposed by the voluntary agreements and by PAHO was calculated. Classification concordance according to the two was evaluated with Cohen\'s kappa coefficient (k). Our results showed that 77.7% of products were adequate according to the voluntary agreements, and only 35.9% of them, according to the PAHO model. We identified a weak degree of concordance between both criteria in classifying a product as adequate about sodium content (k = 0.199). In conclusion, the voluntary agreements for sodium reduction are limited in their scope and rigor. The adoption of measures oriented for all products, with more restrictive and mandatory targets, should be considered in the country.

Keywords:

Sodium Chloride, Dietary; Food Labeling; Nutrition Programs and Policies

Conteúdo:

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Como

Citar

Ricardo, C. Z., Andrade, G. C., Salvador, B. C., MAIS, L.A., Duran, A. C., Martins, A.P.B. Adesão aos acordos voluntários de redução de sódio no Brasil. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2021/Jan). [Citado em 19/09/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/adesao-aos-acordos-voluntarios-de-reducao-de-sodio-no-brasil/17925?id=17925

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