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1711/2012 - ALIMENTAÇÃO ESCOLAR COMO ESPAÇO PARA EDUCAÇÃO EM SAÚDE: PERCEPÇÃO DAS MERENDEIRAS DO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO.
SCHOOL SUPPLY AS AN AREA FOR EDUCATION IN HEALTH: PERCEPTION OF SCHOOL COOKS OF THE MUNICIPALITY OF RIO DE JANEIRO.

Autor:

• Ana Gabriela de Souza Fernandes - Fernandes, A.G.S - Rio de janeiro, RJ - Universidade Federal do Rio de janeiro - <asouzafernandes@gmail.com>

Coautor(es):

• Alexandre Brasil Carvalho da Fonseca - Fonseca, A.B. - Rio de Janeiro, RJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro - - <abrasil@ufrj.br>

• Adilson Aderito da Silva - - Silva, A. A. - Universidade Presbiteriana Mackenzie - <asilva@mackenzie.com.br>


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

Ao considerar a escola como um espaço para a educação em saúde, as merendeiras ocupam lugar central no debate por serem as responsáveis diretas pelo preparo da alimentação. Assim, o presente estudo tem por principal objetivo indicar as possibilidades da participação dessas importantes componentes nos processos educativos, reconhecendo que elas não se resumem a indivíduos que desenvolvem mera atividade no “espaço cozinha-refeitório”. De modo a atingir sua consecução, utilizou-se uma abordagem quantitativa, com base no método de pesquisa survey. Para delineamento dos dados, foram realizadas análises descritivas, além do teste de associação Qui-Quadrado e métodos de análise fatorial. Por fim, identificaram-se alterações em algumas características sócio-econômicas e na forma de contratação das merendeiras. No entanto, também restou comprovado que o reconhecimento de seu papel como agente da educação em saúde ainda depende de uma série de transformações na estrutura, valores e concepções sobre o relevante trabalho que desenvolvem e as mais eficazes formas de sua inserção no ambiente escolar.

Palavras-chave:

alimentação escolar merendeiras educação alimentar e nutricional

Abstract:

Considering school feeding as an opportune space for health education, especially food and nutrition education, the school cooks play an essential role by being directly responsible for the food. This study aimed at showing the possibilities of these professionals as participants in educational processes, recognizing that they do not merely develop an activity in the kitchen and dining-hall areas. A quantitative survey research was performed with a descriptive analysis of the data, using absolute frequency and percentages, Chi-square test and factor analysis. In spite of the changes of socioeconomic aspects and in the form of hiring the cooks, the acknowledgement of this professional as an actor in health education will depend upon a series of transformations related to the structure of the food service as well as the relationships within the school.

Keywords:

school feeding school cooks food and nutrition education

Conteúdo:

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Como

Citar

Fernandes, A.G.S, Fonseca, A.B., Silva, A. A.. ALIMENTAÇÃO ESCOLAR COMO ESPAÇO PARA EDUCAÇÃO EM SAÚDE: PERCEPÇÃO DAS MERENDEIRAS DO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2012/nov). [Citado em 23/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/alimentacao-escolar-como-espaco-para-educacao-em-saude-percepcao-das-merendeiras-do-municipio-do-rio-de-janeiro/11822?id=11822

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