0625/2010 - Alimentação hospitalar: proposições de qualificação do Serviço de Alimentação e Nutrição, avaliados pela comunidade cient&iacu
Hospital food: propositions for qualification of Hospital Food Service, evaluated by the scientific community
Autor:
• Rosa Wanda Diez Garcia - Diez-Garcia, R.W. - Ribeirão Preto, São Paulo - Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto- Universidade de São Paulo - <rwdiezgarcia@gmail.com>Área Temática:
Não CategorizadoResumo:
Objetivo: validar proposições para qualificar a alimentação hospitalar pela comunidade científica brasileira. Materiais e Métodos: aplicou-se um questionário eletrônico a profissionais da área de nutrição clínica, cadastrados na Plataforma Lattes, base de dados brasileira de currículos de pesquisadores e instituições, das áreas de Ciência e Tecnologia. O questionário era acompanhado por uma escala Likert, com espaços para argumentações. Os temas abrangiam a participação do paciente, a qualidade nutricional e sensorial das dietas hospitalares e o planejamento e metas de Serviço de Alimentação e Nutrição Hospitalar (SANH). Também foram solicitadas as cinco prioridades para um SANH. Foi considerado aprovado a proposição com concordância total ou parcial maior ou igual a 70%. Resultados: todas as proposições obtiveram concordância total igual ou maior que 70%. Houve adesão mínima de 70% na proposição que considera que a intervenção nutricional deve ser realizada em comum acordo com o paciente, e máxima de 93% sobre a necessidade de controles estatísticos de dietas prescritas pelo SANH. As prioridades mais citadas referem-se à infra-estrutura e capacitação de recursos humanos (40%), a qualidade da alimentação hospitalar (27%) e estado nutricional do paciente.Palavras-chave: alimentação hospitalar, serviço de alimentação hospitalar, cuidado nutricional hospitalar
Abstract:
Objective: to validate propositions used to qualify hospital food by the Brazilian scientific community. Materials and Methods: An electronic questionnaire was applied to clinical nutrition professionals registered at the Lattes Platform (Brazilian database of academic researchers‘ curricula). The questionnaire was designed using the Likert scale and had spaces for comments. The themes dealt with patient participation, nutritional and sensory quality of hospital diets, and planning and goals of the Hospital Food Service (HFS). The questionnaire also asked for the top five priorities for a HFS. The approval criterion was total or partial adherence equal or greater than 70%. Results: all propositions had total adherence equal or greater than 70%. The proposition which had minimal adherence (70%) was that nutritional intervention must be done in common agreement with the patient, and the proposition which had maximal adherence (93%) was that there must be statistical control on diets prescribed by the HFS. The most cited priorities refered to infrastructure and training of human resources (40%), quality of hospital food (27%) and nutritional care for patients.Keywords: hospital food, hospital food service, hospital nutritional care