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0074/2016 - Aspectos metodológicos da avaliação da qualidade da dieta no Brasil: revisão sistemática
Methodological aspects of diet quality evaluation in Brazil: systematic review

Autor:

• Dayane de Castro Morais - Morais, D.C. - Viçosa, MG - Universidade Federal de Viçosa - <dayanecm@yahoo.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6439-7009

Coautor(es):

• Carina Aparecida Pinto - Pinto, Carina Aparecida - Universidade Federal de Viçosa - <carinapinto2001@yahoo.com.br>

• Danielle Cristina Guimarães da Silva - Silva, Danielle Cristina Guimarães da - Universidade Federal de Viçosa, Nutrição e Saúde - <daniellenut@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5456-0853

• Luis Fernando de Sousa Moraes - Moraes, Luis Fernando de Sousa - Universidade Federal de Viçosa - <nandomoraesufv@yahoo.com.br>

• Juliana Farias de Novaes - Novaes, J.F. - <jnovaes@ufv.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3616-5096


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

Esta revisão sistemática objetivou analisar metodologias de estudos brasileiros que utilizam índices para avaliação da qualidade da dieta. Realizou-se busca sistemática em bases eletrônicas de dados (Lilacs, Medline, ScieLO e Scopus), sem fazer restrição ao ano de publicação dos estudos. Foram selecionados artigos originais, nacionais, que avaliassem a qualidade da dieta pelo Healthy Eating Index (HEI) ou suas versões revisadas. Utilizou-se os descritores: qualidade da dieta, índice de alimentação saudável, índice de qualidade da dieta e respectivos termos em inglês. Foram selecionados 45 artigos, dos quais, 60% analisaram a qualidade da dieta por instrumento denominado índice de alimentação saudável e o restante por índice de qualidade da dieta. Dos estudos analisados, 68,9% classificaram a qualidade da dieta. A maioria dos estudos utilizou 10 itens para avaliação da qualidade da dieta e não apresentaram padronização quanto às metodologias. 33,3% dos estudos relacionaram o índice com fatores socioeconômicos e demográficos, itens alimentares e condições de saúde. Diferenças de nomeação e metodologias dificultam comparações entre os estudos de avaliação da qualidade da dieta.

Palavras-chave:

qualidade da dietaíndice de alimentação saudávelíndice de qualidade da dieta

Abstract:

This systematic review aims analyze methodologies of Brazilian studies that use indexes to evaluate diet quality. A systematic literature search on electronic databases (Lilacs, Medline, Scopus and ScieLO) was performed. There was no restriction regarding the publication year of the studies. Original national papers using the Healthy Eating Index (HEI), or its adapted versions, as an instrument to evaluate diet quality were ed. Articles were eligible by the following descriptors: diet quality, healthy eating index and diet quality index. The respective terms in Portuguese were also used. Forty five papers were ed. Sixty percent analyzed the diet quality by the Healthy Eating Index. Forty percent used the Diet Quality Index. Among the studies assessed, 68.9% classified the diet quality. Most studies used 10 items to evaluate diet quality assessment and showed no standardization regarding the methodologies. 33.3% of the studies associated the indexes with socioeconomic and demographic factors, besides food items and health conditions. Differences in nomination and methodology used to assess diet quality compromise comparisons among the studies.

Keywords:

quality of diethealthy eating indexdiet quality score

Conteúdo:

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Como

Citar

Morais, D.C., Pinto, Carina Aparecida, Silva, Danielle Cristina Guimarães da, Moraes, Luis Fernando de Sousa, Novaes, J.F.. Aspectos metodológicos da avaliação da qualidade da dieta no Brasil: revisão sistemática. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2016/fev). [Citado em 22/01/2025]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/aspectos-metodologicos-da-avaliacao-da-qualidade-da-dieta-no-brasil-revisao-sistematica/15496?id=15496

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