EN PT

Artigos

0129/2019 - Autopercepção do consumo alimentar e adesão aos Dez Passos para Alimentação Saudável entre universitários de Porto Alegre.
Self-perception and adherence to the Ten Steps to Healthy Eating among students of a private university in Porto Alegre.

Autor:

• Rosenir Korpalski de Souza - Souza, R.K - <rosenirks@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5816-3636

Coautor(es):

• Vanessa Backes - Backes, V - <vbackes@unisinos.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3860-7866



Resumo:

O objetivo deste estudo é analisar a relação entre a autopercepção alimentar e a adesão aos Dez Passos para uma Alimentação Adequada e Saudável entre estudantes universitários de Porto Alegre/RS. Um questionário online foi aplicado com estudantes de uma universidade privada de Porto Alegre. Foram coletados dados pessoais, antropométricos e do comportamento alimentar dos participantes. Os dados foram analisados através de frequência e proporção e as associações estatísticas pelo do teste do Qui-quadrado de Pearson e de tendência linear, adotando-se um nível de significância de 5%, utilizando-se o programa estatístico SPSS versão 23.0. A amostra foi composta por 357 alunos, sendo 61,3% do sexo feminino, com idade entre 20 e 29 anos (56%). 34,2% dos alunos apresentaram excesso de peso e 55,5% não consideraram a alimentação saudável. Observou-se baixa adesão (inferior a 60%) a oito dos Dez Passos para uma Alimentação Adequada e Saudável. Considerar a alimentação saudável demonstrou relação inversa com a adesão aos passos do Guia Alimentar, pois apenas 3 passos foram seguidos por mais de 60% dos alunos que avaliaram positivamente a própria alimentação. Esse resultado sugere que essa população pode possuir uma visão distorcida da própria alimentação e precisa ser esclarecida quanto à alimentação adequada e saudável.

Palavras-chave:

Autopercepção. Alimentação saudável. Comportamento alimentar.

Abstract:

The objective of this study is to analyze the relationship between food self-perception and adherence to the Ten Steps for Healthy Eating among university students in Porto Alegre/RS. An online questionnaire was applied to students of a private university in Porto Alegre. Personal data, anthropometric data and food behavior of the participants were collected. Data were analyzed by frequency and proportion and statistical associations using Pearson\'s Chi-square test and linear trend, adopting a level of significance of 5%, using the statistical program SPSS version 23.0. The sample consisted of 357 students, 61.3% female, aged between 20 and 29 years (56%). 34.2% of the students were overweight and 55.5% did not consider healthy eating. Low adherence (less than 60%) was observed in eight of the ten Steps to Healthy Eating. Considering healthy eating showed an inverse relationship with adherence to the guideline steps, since only 3 steps were followed by more than 60% of the students who positively evaluated their own diet. This result suggests that this population may have a distorted view of their own food and needs to be enlightened about proper and healthy eating.

Keywords:

Self-perception. Healthy eating. Food behavior.

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Souza, R.K, Backes, V. Autopercepção do consumo alimentar e adesão aos Dez Passos para Alimentação Saudável entre universitários de Porto Alegre.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2019/Mai). [Citado em 29/06/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/autopercepcao-do-consumo-alimentar-e-adesao-aos-dez-passos-para-alimentacao-saudavel-entre-universitarios-de-porto-alegre/17203?id=17203

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio