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1494/2011 - Avaliação da alimentação de idosos de município paulista - aplicação do Índice de Alimentação Saudável.
Assessment of elderly people diets in a city in São Paulo state – application of the Healthy Eating Index.

Autor:

• Maíra Barreto Malta - Malta, M.B. - Botucatu, SP - Faculdade de Medicina, UNESP - <mairamaltanutri@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4993-1589

Coautor(es):

• Silvia Justina Papini - Papini, S.J. - Departamento de Enfermagem Faculdade de medicina UNESP Botucatu - <spberto@fmb.unesp.br>

• José Eduardo Corrente - Corrente, J.E. - Departamento de Bioestatística Instituto de Biociências UNESP Botucatu - <jecorren@ibb.unesp.br>


Área Temática:

Saúde do Idoso

Resumo:

Objetivo: avaliar a qualidade da dieta da população idosa do município de Avaré-SP através do Índice de Alimentação Saudável (IAS) Métodos: trata-se de um estudo de corte transversal de base populacional realizado por meio de entrevista domiciliar. A amostra constou de 73 indivíduos, sorteados aleatoriamente dos idosos integrados ao Sistema Público de Saúde do Município. O consumo alimentar foi medido por meio de 3 Recordatórios de 24 horas. Para avaliação, foi aplicado o IAS adaptado para a população brasileira. Parte-se do princípio que o presente estudo constitui o primeiro no Brasil a aplicar o IAS utilizando 3 inquéritos do tipo recordatório de 24 horas em população idosa. Optou-se por esta metodologia, pois como descrito na literatura, um único dia não representa a ingestão habitual de um indivíduo devido à elevada variabilidade intrapessoal do consumo. Resultados: Foram encontrados 32,9% de idosos com uma dieta de má qualidade; 60,3% necessitando de melhorias e 6,8% com uma dieta de boa qualidade. Conclusão: Pode-se concluir que os idosos estudados precisam de melhorias na alimentação, o que ressalta a importância de política de incentivo voltado à alimentação saudável na terceira idade.

Palavras-chave:

Nutrição do idoso. Comportamento alimentar. Consumo de alimentos.

Abstract:

Objective: evaluate the quality of the diet of the elderly in the city of Avaré-SP through the Healthy Eating Index (IAS). Methods: This study was a cross-sectional population based study conducted by home interview. The sample consisted of 73 individuals, randomly selected elderly people integrated into the public health system in the city. Food consumption was measured by 3 24-hour recalls. For evaluation, we administrated the IAS adapted to the Brazilian population. Part is assumed that the present study is the first in Brazil to apply IAS using 3 surveys of the type 24-hour recall in the elderly population. We have chosen this approach because, as it was described in the literature, a single day does not represent the usual intake of an individual due to the high variability of consumption. Results: We have found 32.9% of elderly people on a poor quality diet; 60.3% requiring improvements and 6.8% with a good quality diet. Conclusion: It can be concluded that the elderly studied need improvements in their diet, which emphasizes the importance of policies aimed to encourage healthy eating in old age.

Keywords:

Elderly nutrition. Feeding Behavior. Food Consumption.

Conteúdo:

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Como

Citar

Malta, M.B., Papini, S.J., Corrente, J.E.. Avaliação da alimentação de idosos de município paulista - aplicação do Índice de Alimentação Saudável.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2012/Jan). [Citado em 06/07/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/avaliacao-da-alimentacao-de-idosos-de-municipio-paulista-aplicacao-do-indice-de-alimentacao-saudavel/9323?id=9323

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