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0636/2007 - Coliformes em água de abastecimento de lojas fast-food da região metropolitana de Recife-PE
Coliforms in water supply of a fast-food chain of Recife and Metropolitan Area.

Autor:

• Maria Anunciada Leal Porto - Portp, M.A.L. - Olinda, Pernambuco - Senai - <lili.leal@gmail.com>


Área Temática:

Não Categorizado

Resumo:

A garantia do fornecimento de água potável nos serviços de alimentação é uma questão relevante para a saúde pública. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica da água destinada ao abastecimento de uma rede de lojas fast-food da cidade de Recife e Região Metropolitana e comparar os resultados aos padrões estabelecidos pela Portaria nº 518/2004 do Ministério da Saúde. Mensalmente, foi analisada 01 amostra proveniente de uma das torneiras da área de manipulação das oito lojas investigadas, perfazendo 96 amostras ao longo de um ano, todas coletadas em duplicata. As análises seguiram a metodologia estabelecida no APHA para realização do ensaio presuntivo utilizando o Teste Presença-Ausência, considerando-se o padrão de potabilidade determinado na legislação pertinente. Os resultados revelaram que 11,46% de todas as amostras apresentaram água contaminada por coliformes totais e 1,04% contaminação por coliformes termotolerantes. Conclui-se, portanto, que a qualidade da água disponível nos estabelecimentos produtores de alimentos estudados encontra-se em estado de alerta, uma vez que o percentual significativo das amostras analisadas mostrava-se imprópria para o consumo humano de acordo com legislação vigente, a qual preconiza ausência de coliformes totais e termotolerantes.
Palavras-chave: água, fast-food, coliformes totais, coliformes termotolerantes.

Abstract:

Quality water warranty supply in food services is a relevant subject for public health. The aim of this study was to verify the microbiological quality of 96 water samples of a fast-food chain of the city of Recife and Metropolitan Area and to compare the results to the established by the National Health Department decree nº 518/2004. Each month it was analyzed a sample from one of the manipulation area faucets of the eight investigated stores, analyzing 96 samples along one year, all collected twice. The analyses followed the established methodology of APHA (Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater), in order to carry the presence-absence test, considering the potability pattern in national pertinent legislation. Results revealed that 11.46% and 1.04% of samples were positive to total and termotolerant coliforms, respectively. Quality of the available water in the food establishments studied is in alert condition, since a significant percentage of analyzed samples were inappropriate for human consumption considering current legislation, which establish absence of total and fecal coliforms.
Key words: water, fast-food, total coliforms, termotolerants coliforms.

Conteúdo:

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Citar

Portp, M.A.L.. Coliformes em água de abastecimento de lojas fast-food da região metropolitana de Recife-PE. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2008/jun). [Citado em 23/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/coliformes-em-agua-de-abastecimento-de-lojas-fastfood-da-regiao-metropolitana-de-recifepe/2335?id=2335

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