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0378/2018 - Comportamentos alimentares de risco à saúde e fatores associados entre motoristas de caminhão.
Comportamentos alimentares de risco à saúde e fatores associados entre motoristas de caminhão.

Autor:

• Edmarlon Girotto - Girotto, E - <eddieuel@yahoo.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9345-3348

Coautor(es):

• Mathias Roberto Loch - Loch, M. R. - <mathiasuel@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2680-4686

• Arthur Eumann Mesas - Mesas, A.E. - <aemesas@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0088-8607

• Alberto Durán González - González, A. D. - Londrina, - <betoduran@uel.br, betoduran80@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4203-9400

• Camilo Molino Guidoni - Guidoni, C.M - Ribeirao Preto, SP - <camiloguidoni@yahoo.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5844-143X

• Selma Maffei de Andrade - de Andrade, S. M. - <semaffei@uel.br, selmaffei@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6843-8330



Resumo:

Objetivo: Identificar fatores associados aos comportamentos alimentares de risco à saúde entre motoristas de caminhão. Casuísticas e Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado com motoristas de caminhão entrevistados no Porto de Paranaguá. Foram obtidas informações sobre o consumo de frutas, verduras e legumes, salgados fritos, bebidas açucaradas industrializadas e doces, e retirada de gordura visível de carne vermelha e da pele de carne de frango. Modelos hierarquizados foram construídos para identificar fatores associados aos comportamentos alimentares de risco à saúde. Resultados: Dos entrevistados (n=670), 53,1% apresentaram quatro ou mais comportamentos alimentares de risco à saúde. Tal condição associou-se com idade inferior a 40 anos (RP=1,49; IC95%=1,28-1,73), capacidade para exercer a profissão referida como moderada/baixa/muito baixa (RP 1,28; IC 95% 1,08-1,52), não praticar atividade física no tempo livre (RP=1,66; IC95%=1,38-2,00), qualidade da alimentação referida como ruim/muito ruim (RP=1,25; IC95%=1,05-1,49) e índice de massa corporal (IMC) < 25 Kg/m2 (RP=1,22; IC95%=1,05-1,43). Conclusão: Mais da metade dos motoristas de caminhão apresentaram comportamentos alimentares de risco à saúde, reforçando a necessidade de estratégias de incentivo à redução desses hábitos.

Palavras-chave:

Comportamento alimentar; Motoristas de caminhão; Condições de trabalho

Abstract:

Objetivo: Identificar fatores associados aos comportamentos alimentares de risco à saúde entre motoristas de caminhão. Casuísticas e Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado com motoristas de caminhão entrevistados no Porto de Paranaguá. Foram obtidas informações sobre o consumo de frutas, verduras e legumes, salgados fritos, bebidas açucaradas industrializadas e doces, e retirada de gordura visível de carne vermelha e da pele de carne de frango. Modelos hierarquizados foram construídos para identificar fatores associados aos comportamentos alimentares de risco à saúde. Resultados: Dos entrevistados (n=670), 53,1% apresentaram quatro ou mais comportamentos alimentares de risco à saúde. Tal condição associou-se com idade inferior a 40 anos (RP=1,49; IC95%=1,28-1,73), capacidade para exercer a profissão referida como moderada/baixa/muito baixa (RP 1,28; IC 95% 1,08-1,52), não praticar atividade física no tempo livre (RP=1,66; IC95%=1,38-2,00), qualidade da alimentação referida como ruim/muito ruim (RP=1,25; IC95%=1,05-1,49) e índice de massa corporal (IMC) < 25 Kg/m2 (RP=1,22; IC95%=1,05-1,43). Conclusão: Mais da metade dos motoristas de caminhão apresentaram comportamentos alimentares de risco à saúde, reforçando a necessidade de estratégias de incentivo à redução desses hábitos.

Keywords:

Comportamento alimentar; Motoristas de caminhão; Condições de trabalho

Conteúdo:

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Como

Citar

Girotto, E, Loch, M. R., Mesas, A.E., González, A. D., Guidoni, C.M, de Andrade, S. M.. Comportamentos alimentares de risco à saúde e fatores associados entre motoristas de caminhão.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2018/ago). [Citado em 22/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/comportamentos-alimentares-de-risco-a-saude-e-fatores-associados-entre-motoristas-de-caminhao/16911?id=16911

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