EN PT

Artigos

0038/2017 - Compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): Estudo transversal com o universo de municípios Brasileiros;
Characterization of Brazilian municipalities regarding purchase of products directlyfamily farms for the National School Feeding Program

Autor:

• Patrícia Maria Oliveira Machado - Machado, Patrícia Maria Oliveira - Federal University of Santa Catarina, Public Health - <patriciamomachado@gmail.com>

Coautor(es):

• Cristine Garcia Gabriel - Gabriel, C.G. - Florianópolis, SC - Universidade Federal de Sergipe (UFS) / Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS) - <cris_ntr@hotmail.com> +

• Francisco Vasconcelos - Vasconcelos, Francisco - UFSC, Nutrição - <fguedes@ccs.ufsc.br>

• Arlete Catarina Tittoni Corso - Corso, Arlete Catarina Tittoni - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Nutrição - <arlete.corso@ufsc.br>

• David Alejandro González-Chica - González-Chica, DA - Universidade Federal de Santa Catarina, Departamento de Pós-Graduação em Nutrição - <david.epidemio@gmail.com>

• Bethsáida Schmitz - Schmitz , Bethsáida - Universidade de Brasilia, Departamento de Nutrição - <bschmitz@unb.br>


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

A integração entre a agricultura familiar e a alimentação escolar têm o potencial de melhorar a variedade dos cardápios escolares aproximando produção e consumo de alimentos. Este estudo caracterizou os municípios brasileiros quanto à compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Trata-se de estudo transversal realizado por meio de questionário eletrônico enviado aos 5.565 municípios do país. Participaram da pesquisa 93,2% dos municípios (n=5.184). Destes 78,5% adquiriram alimentos da agricultura familiar, destacando-se a região Sul com a maior frequência de municípios realizando a compra (95,5%) e a região Centro-Oeste com a menor (67,9%). Os municípios de grande porte, com gestão da alimentação escolar do tipo mista, descentralizada ou terceirizada e sem nutricionista como responsável técnico apresentaram menor frequência de compra de alimentos da agricultura familiar. Conclui-se que apesar da ampla efetivação da aquisição de alimentos da agricultura familiar pelo programa em todo país, 50% dos municípios não investiram o mínimo exigido em lei, demandando ações educativas e de assistência técnica direcionadas para o cumprimento da legislação, em especial nos estados e regiões que apresentaram maiores dificuldades.

Palavras-chave:

Alimentação escolarAgricultura FamiliarProgramas e políticas de Nutrição e Alimentação

Abstract:

Integration between family farming with school meals has the potential to improve the variety of school menus approaching production and consumption of food. This study characterized the Brazilian municipalities as the purchase of food from family farms for the National School Feeding Programme. This cross-sectional study conducted through electronic questionnaire sent to 5.565 municipalities in the country. Participated in the research 93.2% of the municipalities (n=5184). Of these 78.5% bought food from family farms, especially the southern region with the highest frequency of the municipalities making the purchase (95.5%) and the Central West region with the lowest (67.9%). The large municipalities, with school feeding management of mixed type, decentralized or outsourced and no nutritionist as technical manager had less frequently purchase food from family farms. It is concluded that, despite the widespread acquisition of food from family farms in the program throughout the country, 50% of municipalities did not invest the minimum required by law, requiring actions aimed at compliance with legislation and greater investment, especially in states and regions Which presented greater difficulty.

Keywords:

School FeedingFamily FarmingNutrition Programs and Policies

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Machado, Patrícia Maria Oliveira, Gabriel, C.G., Vasconcelos, Francisco, Corso, Arlete Catarina Tittoni, González-Chica, DA, Schmitz , Bethsáida. Compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): Estudo transversal com o universo de municípios Brasileiros;. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2017/fev). [Citado em 23/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/compra-de-alimentos-da-agricultura-familiar-pelo-programa-nacional-de-alimentacao-escolar-pnae-estudo-transversal-com-o-universo-de-municipios-brasileiros/16084?id=16084

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio