EN PT

Artigos

0210/2015 - Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em quimioterapia
Food consumption and nutritional status of women in Chemotherapy

Autor:

• Yara Cristina de Paiva Maia - Maia, Yara Cristina de Paiva - Uberlandia, Minas Gerais - Universidade Federal de Uberlândia, Faculdade de Medicina, UC Davis School of Medicine, Medical Microbiology and Immunology - <yarapmaia@gmail.com>

Coautor(es):

• Isabela Borges Ferreira - Ferreira, Isabela Borges - Universidade Federal de Uberlândia, Faculdade de Medicina - <isabeelaborges@hotmail.com>

• Eduarda da Costa Marinho - Marinho, Eduarda da Costa - Universidade Federal de Uberlândia, Faculdade de Medicina - <eduarda@hospitaldocancer.org.br>

• Isis Danyelle Dias Custódio - Custódio, Isis Danyelle Dias - Universidade Federal de Uberlândia, Faculdade de Medicina - <isisdanyelle@yahoo.com.br>

• Cristiana Araújo Gontijo - Gontijo, Cristiana Araújo - Universidade Federal de Uberlândia, Faculdade de Medicina - <cristianaagontijo@hotmail.com>

• Cibele Aparecida Crispim - Crispim, Cibele Aparecida - Universidade Federal de Uberlândia, Faculdade de Medicina - <cibelecrispim@gmail.com>

• Carlos Eduardo Paiva - Paiva, Carlos Eduardo - Pio XII Foundation- Barretos Cancer Hospital, Division of Breast & Gynecology, Department of Clinical Oncology - <drcarlosnap@gmail.com>


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

O objetivo deste estudo foi analisar o consumo alimentar e o estado nutricional de mulheres com câncer de mama (CM) em quimioterapia (QT). Foram avaliadas 20 mulheres com diagnóstico recente de CM e indicação de QT. A avaliação dietética quantitativa foi realizada de acordo com as Dietary Reference Intakes (DRIs) e a avaliação dietética qualitativa pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R). Dentre o total de pacientes, 60% (n=12) apresentaram CC igual ou superior a 88 cm. Foi verificado 75% (n=15) de indivíduos com excesso de peso. A média da ingestão de cálcio, cobre, ferro, fibra alimentar, magnésio, potássio, vitamina A, niacina, vitamina B6 e zinco encontrava-se abaixo da recomendação de ingestão adequada de acordo com as DRIs e o consumo de vitamina C, fósforo, manganês, sódio e tiamina encontrava-se acima. Quanto à análise do IQD-R, 80% (n=16) das pacientes apresentaram uma “dieta que requer modificações”, enquanto que 20% (n=4) apresentaram uma “dieta saudável”. Observou-se elevado excesso de peso, desequilíbrio na ingestão de micronutrientes e dieta que necessita melhorias. Dessa forma, a criação e utilização de um protocolo de intervenção nutricional são de grande relevância para melhorar a dieta de pacientes com CM que realizam quimioterapia.

Palavras-chave:

Consumo Alimentar Estado Nutricional Dieta Neoplasias da Mama Quimioterapia Obesidade

Abstract:

The goal of this study was to analyze the food consumption and the nutritional status of women who have breast cancer (BC) in chemotherapy (CT). Twenty female patients were evaluated, with a recent BC diagnoses and indication for CT. The quantitative evaluation was done according to Dietary Reference Intakes (DRIs) and the qualitative evaluation was done through the Reviewed Dietary Quality Index (RDQI). Among the total of patients, 60% (n=12) presented the waist circumference equal or superior to 88 cm. It was verified 75% (n=15) of the patients are overweight. The average of ingestion of calcium, copper, iron, nourishment fiber, magnesium, potassium, vitamin A, niacin, vitamin B6 and zinc is lower than the proper ingestion recommendation; and the consumption of vitamin C, phosphorus, manganese, sodium and thiamin is above the average. In relation to the analyze of RDQI, it was observed that 80% (n=16) presented a “diet which requires modifications”, whereas 20% (n=4) presented a “healthy diet”. It was remarked a high overweight together with an unbalance in the micronutrient ingestion and also with a diet that requires modifications. So, it would very relevant to do nutrition intervention so that it is improved the patients’ diet who have breast cancer and also are in chemotherapy.

Keywords:

Food consumption Nutritional Status Diet Breast Neoplasms Chemotherapy Obesity

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Maia, Yara Cristina de Paiva, Ferreira, Isabela Borges, Marinho, Eduarda da Costa, Custódio, Isis Danyelle Dias, Gontijo, Cristiana Araújo, Crispim, Cibele Aparecida, Paiva, Carlos Eduardo. Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em quimioterapia. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2015/ago). [Citado em 22/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/consumo-alimentar-e-estado-nutricional-de-mulheres-em-quimioterapia/15282?id=15282&id=15282

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio