0124/2020 - Contribuição da revista Ciência & Saúde Coletiva para a área de Alimentação e Nutrição no Brasil
Contribution of the journal Ciência & Saúde Coletiva to the area of Food and Nutrition in Brazil
Autor:
• Vânia Matos Fonseca - Fonseca, V.M. - <vaniamf36@hotmail.com>ORCID: http://orcid.org/0000-0002-5452-7081
Coautor(es):
• Fernanda Rebelo - Rebelo, F - <frebelos@gmail.com>ORCID: http://orcid.org/0000-0001-6207-5161
• Daniele Marano - Marano, D - <danielemarano@yahoo.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6985-941X
• Andrea Dunshee de Abranches - Abranches. A.D.A - <andreadunshee@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9323-3297
• Yasmin Notarbartolo di Villarosa do Amaral - Amaral, Y.N.V - <yasminamaral@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8159-0564
• Vanessa Mendes Xavier - Xavier, V.M - <vanessa.xavier@iff.fiocruz.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6586-9469
• Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos - Vasconcelos, F.A.G - <fguedes@floripa.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6162-8067
Resumo:
Trata-se de revisão sistemática realizada em janeiro de 2020 na base de dados SciELO com o objetivo de analisar a produção científica da Revista Ciência & Saúde Coletiva na área de alimentação e nutrição no período de 1996 a 2019. A busca resultou em 904 artigos e 509 foram selecionados após leitura dos títulos e resumos. Os artigos foram agrupados em dez temas, sendo discutidos os de maior frequência: Avaliação do Estado Nutricional (n=142), Consumo Alimentar (n=111), Políticas e Programas de Alimentação e Nutrição (n=105) e Aleitamento Materno (n=35). As publicações foram em sua maioria artigos originais (75,6%) com método quantitativo (81,6%) e, entre estes, 18,8% utilizaram amostra probabilística.Em suma, observou-se um amplo leque de temas e subtemas abordados, evidenciando uma produção relevante que constitui um repositório importante de dados e conhecimentos para profissionais e gestores da área da saúde. Como lacunas observou-se a escassez de publicações voltadas para a deficiência de micronutrientes; a popularização do Guia Alimentar para População Brasileira; a promoção da ascensão do aleitamento materno; os diagnósticos da descontinuidade da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e suas articulações intersetoriais com as políticas sociais de combate à fome.Palavras-chave:
Alimentação e Nutrição, Produção Científica, Revisão de Literatura, Revista Ciência & Saúde Coletiva.Abstract:
This is a systematic review carried out in January 2020 in the SciELO database in order to analyze the scientific production of the journal Ciência&SaúdeColetiva in the area of food and nutrition1996 to 2019. The search resulted in 904 articles and 509 were ed after reading the titles and abstracts. The articles were grouped into ten themes and the most frequent topics were: Assessment of Nutritional Status (n = 142), Food Consumption(n = 111), Food and Nutrition Policies and Programs (n = 105) and Breastfeeding (n = 35). Most of the publications were original articles (75.6%) with a quantitative method (81.6%) and, among these, 18.8% used a probabilistic sample. In short, there was a wide range of topics and sub themes addressed, showing a relevant production that constitutes an important repository of data and knowledge for health professionals and managers. However, there are still important topics that must be studied: micronutrient deficiency; the popularization of the Dietary guidelines for the brazilian population;the promotion of breastfeeding; the diagnoses of the discontinuity of the NationalPolicy on Food and Nutrition Security and its intersectoral articulations with the social policies to combating hunger.