EN PT

Artigos

0118/2019 - Desenvolvimento de competências para Nutrição no contexto de Sistemas Alimentares Sustentáveis.
Capacity Building in Nutrition in the context of Sustainable Food Systems.

Autor:

• Michelle Cristine Medeiros Jacob - Jacob, MCM - <michellejacob@outlook.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4881-7285

Coautor(es):

• Fábio Resende de Araújo - Araújo, FS - <resende_araujo@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8268-0078



Resumo:

A atual discussão sobre os impactos dos sistemas alimentares na saúde humana e ambiental destaca o relevo da formação de profissionais que possam atuar na elaboração de agenda futura que comporte as complexidades da Nutrição em políticas, pesquisas, e prestação de serviços relevantes para a comunidade. Neste artigo são apresentadas as conclusões de um evento nacional que reuniu em 2018 especialistas no tema, estudantes e profissionais de Nutrição, empenhados em compreender e sumarizar aspectos da formação que limitam a atuação profissional. Foram identificados requisitos necessários ao desenvolvimento da força de trabalho em Nutrição, incluindo conhecimentos relativos ao tema, conjunto de habilidades técnicas específicas para fazer frente a esse cenário e, por fim, o diálogo necessário com outras disciplinas e áreas de conhecimento. Foram destacadas 10 recomendações relativas a característica do currículo e práticas da categoria profissional que poderão fomentar a construção das competências necessárias. As recomendações podem contribuir para a realização de ações formativas em Nutrição face à crescente necessidade de alinhamento com os problemas atuais de Segurança Alimentar e Nutricional e boa consecução dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.

Palavras-chave:

Segurança Alimentar e Nutricional. Educação Baseada em Competências. Recursos Humanos em Nutrição

Abstract:

The current discussion on the impacts of food systems on human and environmental health highlights the importance of training professionals who can work on the future agenda that incorporates the complexities of nutrition into policies, research, and service delivery relevant to the community. This paper presents the conclusions of a Brazilian event that brought together in 2018 specialists in the subject, students and professionals of Nutrition, committed to understand and summarize aspects of the training that limit the professional performance. Necessary requirements were identified for the development of the workforce in Nutrition, including specific knowledge, a set of specific technical skills to deal with this scenario and, finally, dialogue with other disciplines and areas of knowledge. Ten recommendations on the characteristics of the curriculum and practices of the professional category that could foster the construction of the necessary skills were highlighted. The recommendations can contribute to successful training actions in Nutrition in view of the growing need to align with the current problems of Food and Nutrition Security and good attainment of the Sustainable Development Objectives.

Keywords:

Food and Nutrition Security. Competency-Based Education. Nutrition Personnel

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Jacob, MCM, Araújo, FS. Desenvolvimento de competências para Nutrição no contexto de Sistemas Alimentares Sustentáveis.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2019/Mai). [Citado em 29/06/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/desenvolvimento-de-competencias-para-nutricao-no-contexto-de-sistemas-alimentares-sustentaveis/17192

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio