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0017/2022 - Desigualdades socioeconômicas no consumo alimentar da população idosa brasileira: Pesquisa Nacional de Saúde, 2019
Socioeconomic inequalities in the food consumption of the Brazilian elderly population: National Health Survey, 2019

Autor:

• Mirelle de Oliveira Saes - Saes, M.O - <mirelleosaes@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7225-1552

Coautor(es):

• Rosália Garcia Neves - Neves, R.G - <rosaliagarcianeves@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6798-9130

• Karla Pereira Machado - Machado, K.P. - <karlamachadok@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1765-1435

• Thaynã Ramos Flores - Flores, T.R - <floresrthayna@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0098-1681



Resumo:

O consumo alimentar quando realizado de forma não saudável traz consequências para a saúde dos indivíduos, como uma maior ocorrência de excesso de peso e o agravamento de doenças crônicas prévias. O objetivo deste artigo foi avaliar as desigualdades sumárias no consumo alimentar da população idosa no Brasil. Trata-se de um estudo transversal, com dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019. Foram avaliados os seguintes desfechos: consumo de feijão, verduras/legumes, frutas, leite, carnes, refrigerante, doces e sal. A principal variável de exposição foi escolaridade. Para mensuração da desigualdade foi realizada análise ajustada e também foram utilizados dois índices: Slope Index (SII) e o Concentration Index (CIX). Foram investigados 43.554 idosos. Identificou-se que os mais escolarizados tinham até 80,0% mais probabilidade de consumir verduras, frutas e leite, enquanto o consumo de feijão e de carnes foi até 50,0% menor nos mais escolarizados. As análises de desigualdade relativa e absoluta reforçam o menor consumo de alimentos considerados saudáveis entre os idosos menos escolarizados. Os resultados revelam iniquidades no consumo alimentar entre idosos, com maior magnitude nos alimentos reconhecidamente saudáveis.

Palavras-chave:

Idoso, Comportamento alimentar; Estudos transversais; Disparidades em Saúde

Abstract:

Food consumption, when performed in an unhealthy way, has consequences for the health of individuals, such as a greater occurrence of excess weight and the aggravation of previous chronic diseases. The aim of this article was to assess summary inequalities in food consumption among the elderly population in Brazil. This is a cross-sectional study, with datathe 2019 National Health Survey. The following outcomes were evaluated: consumption of beans, vegetables/vegetables, fruits, milk, meat, soda, sweets and salt. The main exposure variable was education. To measure inequality, an adjusted analysis was performed and two indices were also used: Slope Index (SII) and Concentration Index (CIX). 43,554 elderly people were investigated. It was identified that the more educated were 80,0% more likely to consume vegetables, fruits and milk, while the consumption of beans and meat was up to 50% lower among the less educated. The analyzes of relative and absolute inequality reinforce the lower consumption of foods considered healthy among the less educated elderly. The results reveal inequalities in food consumption among the elderly, with greater magnitude in known healthy foods.

Keywords:

Elderly, Eating behavior, Cross-sectional studies, Healthcare Disparities.

Conteúdo:

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Como

Citar

Saes, M.O, Neves, R.G, Machado, K.P., Flores, T.R. Desigualdades socioeconômicas no consumo alimentar da população idosa brasileira: Pesquisa Nacional de Saúde, 2019. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2022/fev). [Citado em 24/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/desigualdades-socioeconomicas-no-consumo-alimentar-da-populacao-idosa-brasileira-pesquisa-nacional-de-saude-2019/18273?id=18273&id=18273

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