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0415/2017 - Fatores associados à introdução precoce de alimentos ultraprocessados na alimentação de crianças menores de dois anos.
Associated factors with early introduction of ultraprocessed foods in feeding of children under two years old.

Autor:

• Juliana Mariante Giesta - Giesta, JM - <jugiesta@gmail.com>

Coautor(es):

• Ester Zoche - Zoche, E - <esterzoche@gmail.com>

• Rafaela Silveira Corrêa - Corrêa, Rafaela Silveira - <rafaeladscorrea@gmail.com>

• Vera Lúcia Bosa - BOSA, V.L. - <vlbosa.nut@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6283-9640



Resumo:

Objetivo: verificar a associação de fatores maternos e antropométricos e o consumo de alimentos ultraprocessados em crianças de 4 a 24 meses de idade. Métodos: Estudo transversal, com 300 crianças internadas em um hospital terciário e suas mães. A entrevista deu-se nas primeiras 72 horas de internação para evitar interferência nas respostas sobre a alimentação da criança. Os fatores maternos investigados foram idade, escolaridade, renda, paridade, IMC e orientação sobre alimentação complementar. As variáveis referentes à criança investigadas são idade, aleitamento materno, escola infantil, IMC/idade, estatura/idade, peso/idade e introdução de alimentos ultraprocessados. A associação entre os fatores estudados e introdução de alimentos ultraprocessados foi testada por regressão linear. O nível de significância considerado foi de 0.05. Resultados: Verificou-se que apenas 21% das crianças ainda não haviam recebido nenhum tipo de alimentos ultraprocessados, sendo que 56.5% recebeu algum destes alimentos antes dos 6 meses. Na análise multivariada, escolaridade materna, renda familiar, idade materna e paridade foram associadas à oferta de alimentos ultraprocessados. Conclusões: As práticas alimentares de crianças entre 4 e 24 meses estão inadequadas frente às recomendações para a faixa etária.

Palavras-chave:

consumo de alimentos, fast foods, lanches, nutrição do lactente.

Abstract:

Objective: To verify the association of maternal and anthropometric factors with consumption of ultraprocessed foods in children between 4 to 24 months. Methods: cross-sectional study with 300 children hospitalized in a tertiary hospital and your mothers. The interview took place during the first 72 hours of hospitalization to avoid interference in the responses about the child\'s diet. Maternal factors investigated: age, schooling, income, parity, BMI and guidance on complementary feeding. Variables related to the child investigated: age, breastfeeding, infant school, BMI/age, height/age, weight/age and introduction of ultraprocessed food. The association between the factors studied and introduction of ultraprocessed food was tested by linear regression. The significance level considered was 0.05. Results:. It was verified that only 21% of the children had not yet received any type of ultraprocessed food, and 56.5% received any of these foods before 6 months. In the multivariate analysis, maternal schooling, family income, maternal age and parity were associated with ultraprocessed food supply. Conclusions: The feeding practices of children between 4 and 24 months are inadequate when compared to the recommendations for the age group.

Keywords:

food consumption, fast foods, snacks, infant nutrition.

Conteúdo:

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Como

Citar

Giesta, JM, Zoche, E, Corrêa, Rafaela Silveira, BOSA, V.L.. Fatores associados à introdução precoce de alimentos ultraprocessados na alimentação de crianças menores de dois anos.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2017/out). [Citado em 22/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/fatores-associados-a-introducao-precoce-de-alimentos-ultraprocessados-na-alimentacao-de-criancas-menores-de-dois-anos/16467?id=16467

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