EN PT

Artigos

0294/2022 - FATORES ASSOCIADOS AO CONSUMO DE AÇÚCARES DE ADIÇÃO DE IDOSOS DA REGIÃO DE CAMPINAS - SP
FACTORS ASSOCIATED WITH CONSUMPTION OF ADDED SUGARS BY OLDER ADULTS IN THE REGION OF CAMPINAS - SP

Autor:

• José Nilton Boaventura da Silva Júnior - Silva Júnior, J.N.B. - <niltonjunior-boaventura@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2754-2750

Coautor(es):

• Carolina Neves Freiria - Freiria. C.N. - <carol_freiria@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1493-3202

• Graziele Maria Silva - Silva, G.M. - <gra_sml@hotmail.com, gramsilva9@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0634-275X

• Ligiana Pires Corona - Corona, L.P. - <ligiana.corona@fca.unicamp.br, lillypires@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5298-7714



Resumo:

A alimentação adequada tem profundo impacto na saúde dos idosos, e uma especial atenção deve ser dada ao consumo de açúcares de adição na dieta, que em excesso está associado a pior controle das doenças crônicas nesta fase. O objetivo do estudo foi avaliar a prevalência do consumo de açúcares de adição de idosos da região de Campinas-SP, seus fatores associados e suas principais fontes alimentares. Trata-se de estudo transversal realizado na região de Campinas-SP, com amostra de conveniência de 586 idosos. O consumo foi obtido por meio de dois recordatórios de 24 horas, sendo inadequado se >5% do consumo energético total. Também foi calculada a contribuição dos alimentos em relação ao teor total de açúcares. Considerou-se nível crítico de p

Palavras-chave:

Idoso; Consumo alimentar; Açúcar; Ingestão Diária Recomendada; Alimentos Ultraprocessados.

Abstract:

Adequate nutrition has a profound impact on older adults\' health. Therefore, special attention should be given to the dietetic intake of added sugars, which in excess is associated with poorer control of chronic diseases in this phase. The aim of the study was to evaluate the prevalence of consumption of added sugars in older adults in the Campinas-SP region, its associated factors and its main dietary sources. A cross-sectional study was conducted in Campinas-SP region, with a convenience sample of 586 older individuals. Intake was obtained using two 24-hour food recalls, and values >5% of total energy consumption were considered inadequate. The contribution of the groups and foods in relation to the total content of sugars was also calculated. A critical level of p

Keywords:

Older adults; Food consumption; Sugar; Recommended Dietary Allowances; Ultra-Processed Foods.

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Silva Júnior, J.N.B., Freiria. C.N., Silva, G.M., Corona, L.P.. FATORES ASSOCIADOS AO CONSUMO DE AÇÚCARES DE ADIÇÃO DE IDOSOS DA REGIÃO DE CAMPINAS - SP. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2022/out). [Citado em 22/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/fatores-associados-ao-consumo-de-acucares-de-adicao-de-idosos-da-regiao-de-campinas-sp/18550?id=18550&id=18550

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio