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0057/2023 - Fatores maternos associados ao consumo usual de alimentos ultraprocessados na gestação
Maternal factors associated with usual consumption of ultra-processed foods during pregnancy

Autor:

• Natalia Posses Carreira - Carreira, N.P - <nutrinaticarreira@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4883-9166

Coautor(es):

• Maria Carolina de Lima - Lima, M.C - <mariacarolina017@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5915-7756

• Sofia Germano Travieso - Travieso, S.G - <sofiagtramos@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3068-2041

• Daniela Saes Sartorelli - Sartorelli, D.S. - <daniss@fmrp.usp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2028-3274

• Lívia Castro Crivellenti - Crivellenti, L.C - <iacrivelenti@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9038-0996



Resumo:

O objetivo do estudo foi investigar a relação entre as características sociodemográficas, obstétricas e de estilo de vida maternas e o consumo usual de alimentos ultraprocessados. Estudo transversal, n=784 gestantes, assistidas pelo Sistema Único de Saúde. A dieta foi estimada utilizando dois inquéritos recordatórios de 24 horas, pelo método de passagens múltiplas. Os alimentos ultraprocessados foram classificados empregando-se a classificação NOVA e seu consumo usual foi expresso como a contribuição no percentual energético total. Modelos de regressão linear ajustados foram empregados para investigar a relação entre as características maternas e o percentual energético proveniente (%E) de ultraprocessados. O %E de ultraprocessados na dieta foi de 32,1%. A idade materna (-0,45[-0,62; -0,29] p< 0,001), estrato econômico D+E em relação a A+B (-2,95[-5,59; -0,32] p= 0,03) e sub-relato energético (-6,95[-8,86; -5,04] p

Palavras-chave:

Gestantes; Alimentos industrializados; Consumo de Alimentos.

Abstract:

The aim of the study was to investigate the relationship between maternal sociodemographic, obstetric and lifestyle characteristics and the usual consumption of ultra-processed foods. Cross-sectional study, n=784 pregnant women assisted by the Unified Health System. Diet was estimated using two 24-hour recall surveys, using the multiple passages method. The ultra-processed foods were classified using the NOVA classification and their usual consumption was expressed as the contribution to the total energy percentage. Adjusted linear regression models were used to investigate the relationship between maternal characteristics and the percentage of energy (%E)ultra-processed foods. The %E of ultra-processed foods in the diet was 32.1%. Maternal age (-0.45[-0.62; -0.29] p< 0.001), economic stratum D+E in relation to A+B (-2.95[-5.59; -0.32] p= 0.03) and energy underreporting (-6.95[-8.86; -5.04] p

Keywords:

Pregnant women; Processed foods; Food Consumption.

Conteúdo:

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Como

Citar

Carreira, N.P, Lima, M.C, Travieso, S.G, Sartorelli, D.S., Crivellenti, L.C. Fatores maternos associados ao consumo usual de alimentos ultraprocessados na gestação. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2023/mar). [Citado em 22/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/fatores-maternos-associados-ao-consumo-usual-de-alimentos-ultraprocessados-na-gestacao/18683?id=18683

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