0129/2017 - Hábitos alimentares de adolescentes quilombolas e não quilombolas da zona rural do semiárido baiano Hábitos alimentares de adolescentes quilombolas e não quilombolas da zona rural do semiárido baiano
• Bárbara Cabral de Sousa - Sousa, Bárbara Cabral de - Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceara, Departamento de Saúde Comunitária - <barbaracabral84@yahoo.com.br>
• Maria Helena dos Santos Curvelo - Curvelo, Maria Helena dos Santos - Universidade Federal da Bahia, Instituto Multidisciplinar em Saúde - <lena_curvelo@hotmail.com>
• Álvaro Jorge Madeiro Leite - Leite, A.J.M. - Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceara, Departamento de Saúde Comunitária - <alvaromadeiro@gmail.com>
Área Temática:
Alimentação, Nutrição e Saúde
Resumo:
Objetivo: Descrever o consumo e comportamento alimentar de adolescentes quilombolas e não quilombolas da zona rural do sudoeste baiano. Métodos: Estudo transversal com 390 adolescentes de 10 a 19 anos em 2015, utilizando questionário adaptado da PeNSE e PNS. O consumo alimentar foi avaliado pela frequência nos últimos 7 dias de alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável. Realizar o desjejum foi marcador de comportamento saudável e, realizar refeição enquanto assistia TV, de não saudável. Foi realizada distribuição de frequências e as diferenças entre os grupos quilombola e não quilombola foram testadas com qui-quadrado. A razão de prevalência (RP) estimou a associação do consumo e comportamento alimentar e as variáveis de interesse. Resultados: Observou-se baixo consumo de frutas (30,8%), hortaliças (44,3%) e leite (24,4%). Quando comparados, os quilombolas tiveram consumo de feijão maior (RP=1,11), entretanto, o consumo de hortaliças (RP=0,73), frutas (RP=0,67) e leite (RP=0,68) foi inferior ao dos não quilombolas. Conclusão: Recomendam-se políticas públicas voltadas à assistência nutricional, específicas aos adolescentes rurais, uma vez que os maus hábitos alimentares podem permanecer ao longo da vida e levar a condições precárias de saúde.
Palavras-chave:
AdolescenteConsumo de alimentosComportamento alimentarGrupo com Ancestrais do Continente Africano
Abstract:
Objective: the food consumption and eating behavior of quilombola and non quilombola adolescents from the countryside of Southern Bahia. Methods: We conducted a cross-sectional study with 390 adolescents aged 10 to 19 years in 2015, using an adapted questionnaire from PeNSE and PNS. Food consumption was assessed by the frequency in the last 7 days of healthy and unhealthy food markers. Making breakfast was used as a marker of healthy eating behavior and, having meals while watching TV, as unhealthy. Frequency distribution was carried out and the differences between quilombola and non quilombola groups were tested with chi-square. The prevalence ratio (PR) estimated the association of consumption and eating behavior and the variables of interest. Results: Low fruit (30.8%), vegetables (44.3%) and milk (24.4%) consumption were observed. Comparison between the groups revealed lower consumption of vegetables (PR=0.73), fruit (PR=0.67) and milk (PR=0.68) among quilombola than among non quilombola. Conclusion: Public policies aimed at nutritional assistance, specific to rural adolescents, are recommended, since bad eating habits can remain throughout life and lead to poor health conditions.
Keywords:
AdolescentFood ConsumptionFeeding BehaviorAfrican Continental Ancestry Group
Hábitos alimentares de adolescentes quilombolas e não quilombolas da zona rural do semiárido baiano
Resumo (abstract):
Objective: the food consumption and eating behavior of quilombola and non quilombola adolescents from the countryside of Southern Bahia. Methods: We conducted a cross-sectional study with 390 adolescents aged 10 to 19 years in 2015, using an adapted questionnaire from PeNSE and PNS. Food consumption was assessed by the frequency in the last 7 days of healthy and unhealthy food markers. Making breakfast was used as a marker of healthy eating behavior and, having meals while watching TV, as unhealthy. Frequency distribution was carried out and the differences between quilombola and non quilombola groups were tested with chi-square. The prevalence ratio (PR) estimated the association of consumption and eating behavior and the variables of interest. Results: Low fruit (30.8%), vegetables (44.3%) and milk (24.4%) consumption were observed. Comparison between the groups revealed lower consumption of vegetables (PR=0.73), fruit (PR=0.67) and milk (PR=0.68) among quilombola than among non quilombola. Conclusion: Public policies aimed at nutritional assistance, specific to rural adolescents, are recommended, since bad eating habits can remain throughout life and lead to poor health conditions.
Palavras-chave (keywords):
AdolescentFood ConsumptionFeeding BehaviorAfrican Continental Ancestry Group
Sousa, Bárbara Cabral de, Medeiros, D. M., Curvelo, Maria Helena dos Santos, da Silva, E. K. P., Teixeira, C. S. S., Bezerra, Vanessa, Souzas, R., Leite, A.J.M.. Hábitos alimentares de adolescentes quilombolas e não quilombolas da zona rural do semiárido baiano. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2017/mar). [Citado em 22/01/2025].
Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/habitos-alimentares-de-adolescentes-quilombolas-e-nao-quilombolas-da-zona-rural-do-semiarido-baiano/16175?id=16175