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1459/2012 - Hábitos alimentares na prevenção de doenças cardiovasculares e fatores associados em idosos hipertensos
Food habits in prevention of cardiovascular disease and correlates in elderly with hypertension

Autor:

• Sabrina Dalbosco Gadenz - Gadenz, S.D - Porto Alegre, RS - Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família UNIJUÍ/FUMSSAR - <sabrina.dgadenz@hsl.org.br, sabrinadalbosco@yahoo.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8381-6093

Coautor(es):

• Luís Antônio Benvegnú - Benvegnú, L.A. - Santa Rosa, RS - Programa de Residência em Medicina de Família e Comunidade, Departamento Ciências da Vida, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul e Fundação Municipal de Saúde de Santa Rosa. - <labenvegnu@brturbo.com.br>


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte e incapacidade em idosos. Nesta pesquisa, foram identificados hábitos alimentares saudáveis e fatores associados à prevenção de doenças cardiovasculares entre idosos hipertensos. Realizou-se um estudo transversal com coleta de dados primários em uma unidade de saúde da família pertencente a um município do interior do Rio Grande do Sul. Participaram do estudo 212 idosos hipertensos. Verificou-se maior prevalência de idosos jovens, do sexo feminino, com poucos anos de estudo e de baixa renda. Os hábitos alimentares saudáveis dos idosos hipertensos avaliados estão aquém daqueles preconizados. Fatores socioeconômicos, características de saúde e utilização dos serviços de saúde influenciaram na prática de hábitos alimentares saudáveis. Os resultados desse estudo sugerem que os idosos hipertensos estão encontrando dificuldade para adotar hábitos alimentares saudáveis; contribuem ainda para a definição de estratégias para o trabalho cotidiano de prevenção e controle das doenças cardiovasculares em idosos.

Palavras-chave:

idoso hábitos alimentares doenças cardiovasculares atenção primária à saúde

Abstract:

ardiovascular diseases are the leading cause of death and disability in the elderly. In this study, we identified healthy food habits in prevention of cardiovascular disease and correlates in elderly with hypertension. This was a cross-sectional study conducted in an area serviced by a family health strategy unit in a city of Rio Grande do Sul, Brazil. The study enrolled 212 elderly with hypertension. It was prevalent a young population of elderly, female, with little schooling and low income. The elderly with hypertension are below the healthy food habits recommended in prevention of cardiovascular disease. Socioeconomic factors, health characteristics and use of health services influenced the practice of healthy food habits. The results of this study suggest that elderly with hypertension are having difficulty to adopt healthy food habits and contribute to define strategies for routinely prevention and control of cardiovascular disease in elderly people.

Keywords:

aged food habits cardiovascular diseases primary Health Care

Conteúdo:

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Como

Citar

Gadenz, S.D, Benvegnú, L.A.. Hábitos alimentares na prevenção de doenças cardiovasculares e fatores associados em idosos hipertensos. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2012/out). [Citado em 23/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/habitos-alimentares-na-prevencao-de-doencas-cardiovasculares-e-fatores-associados-em-idosos-hipertensos/11456?id=11456

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