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0124/2017 - Influence of intervention on the menu’s nutritional and sensory qualities and on the food waste of children’s education center.
Influência da intervenção na qualidade nutricional e sensorial de cardápios e resto-ingestão de centro de educação infantil.

Autor:

• Vanessa Souza - Souza, Vanessa - Universidade Federal do Espirito Santo - <vanessas.rocha@yahoo.com.br>

Coautor(es):

• Amanda Ferreira - Ferreira, Amanda - Universidade Federal do Espirito Santo - <amandabrinco@hotmail.com>

• Jackline Freitas Brilhante São José - São José, Jackline Freitas Brilhante - Universidade Federal do Espirito Santo - <jackline.jose@ufes.br>

• Erika Silva - Silva, Erika - Universidade Federal do Espirito Santo - <erika.alimentos@gmail.com>

• Daniela Silva - Silva, Daniela - Universidade Federal do Espirito Santo - <contato.daniela.nut@gmail.com>


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

O objetivo do estudo foi avaliar a influência de uma intervenção na qualidade dos cardápios e no desperdício de alimentos em um Centro de Educação Infantil. Trata-se de um estudo quase-experimental que utilizou o método de Avaliação Qualitativa de Preparações de Cardápios e avaliou quantidades de resto-ingestão e sobra limpa. A intervenção foi caracterizada pela inclusão de receituários e adequação do porcionamento das preparações segundo recomendações para a faixa etária. Os dados foram analisados pelo teste de Mann Whitney, nível de significância de p< 0,05. A intervenção proporcionou redução na ocorrência de oferta de guarnição, monotonia de cores, presença de doce, presença de frituras e de doce associado a fritura e repetição da técnica de cocção do prato principal. Além disso, observou-se redução significativa nas quantidades médias de resto-ingestão/criança (de 69,02±11,87g para 37,06±15,57g), de sobra limpa/criança (de 161,47±44,12g para 35,23±33,73 g) e do percentual de sobra limpa (de 39,55+7,96 para 21,01+17,15). A influência positiva da intervenção reforça a importância de adequações nos receituários e no porcionamento, para o atendimento das recomendações nutricionais e controle do desperdício de alimentos no ambiente escolar.

Palavras-chave:

Alimentação escolarQualidade dos alimentosEstudos de intervenção

Abstract:

The aim was to evaluate the influence of an intervention on the nutritional and sensory quality of the menus and on the food waste of a Children‘s Educational Center. It is a quasi-experimental study that used the Qualitative Assessment of the Menu Preparations method and performed the waste-ingestion quantities and clean leftovers. The intervention was characterized by the inclusion of new recipes and adequacy of portions according to recommendations for the children‘s age group. Data were analyzed using the Mann Whitney test with a significance level of p

Keywords:

School feedingFood qualityIntervention studies

Conteúdo:

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Como

Citar

Souza, Vanessa, Ferreira, Amanda, São José, Jackline Freitas Brilhante, Silva, Erika, Silva, Daniela. Influence of intervention on the menu’s nutritional and sensory qualities and on the food waste of children’s education center.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2017/mar). [Citado em 22/01/2025]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/influence-of-intervention-on-the-menus-nutritional-and-sensory-qualities-and-on-the-food-waste-of-childrens-education-center/16170?id=16170

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