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0276/2021 - INTRODUÇÃO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E FATORES ASSOCIADOS EM CRIANÇAS MENORES DE SEIS MESES NO SUDOESTE DA BAHIA
INTRODUCTION OF ULTRA-PROCESSED FOODS AND ASSOCIATED FACTORS IN CHILDREN UNDER SIX MONTHS IN SOUTHEASTERN OF BAHIA

Autor:

• Jéssica Prates Porto - Porto, J. P. - <jessicaprates92@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0720-1230

Coautor(es):

• Vanessa Moraes Bezerra - Bezerra, V. M. - Vitória da Conquista, BA - <vanessaenut@yahoo.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5333-2875

• Michele Pereira Netto - Netto, M.P. - <michele.netto@ufjf.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0017-6578

• Daniela da Silva Rocha - Rocha, D.S. - Vitória da Conquista, BA - <danisr_nutricao@yahoo.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6969-6841



Resumo:

O objetivo do estudo foi avaliar a frequência e os fatores de risco para a introdução de alimentos ultraprocessados (AUP) em crianças menores de seis meses residentes em um município do sudoeste da Bahia. Trata-se de um recorte de um estudo coorte prospectiva realizado com duplas de mães/bebês. A introdução de AUP foi definida pela ingestão de pelo menos um AUP antes dos seis meses de vida. As informações socioeconômicas, maternas, paternas, gestacionais e relacionadas a criança foram obtidas por meio da aplicação de questionários. Para análise dos fatores associados ao desfecho foi realizada regressão de Poisson de acordo com um modelo hierárquico. Foram avaliadas 300 duplas de mães/bebês. Antes dos 6 meses, 31,3% das crianças já haviam recebido AUP. Houve maior frequência de introdução de bolacha/biscoito (23,3%) e petit suísse (14,3%). A introdução de AUP antes dos seis meses de vida foi maior entre famílias com menor renda (p=0,038), menor escolaridade materna (p=0,031), menor idade materna (p=0,017) e paterna (p=0,013), em criança que receberam leite de vaca antes dos 6 meses (p

Palavras-chave:

Alimentos industrializados, Lactente.

Abstract:

The aim of the study was to assess the prevalence and associated factors with the introduction of ultra-processed foods in children under six months of age living in southwestern Bahia. This is an excerpta prospective cohort study conducted with pairs mothers/babies. The introduction of AUP was defined by the intake of at least one AUP before the age of six months. Socioeconomic, maternal, paternal, gestational and child-related information was hindered by the application of questionnaires. To analyze the factors associated with the outcome, Poisson regression was performed according to a hierarchical model. P-value

Keywords:

Industrialized foods, Infant.

Conteúdo:

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Como

Citar

Porto, J. P., Bezerra, V. M., Netto, M.P., Rocha, D.S.. INTRODUÇÃO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E FATORES ASSOCIADOS EM CRIANÇAS MENORES DE SEIS MESES NO SUDOESTE DA BAHIA. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2021/ago). [Citado em 24/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/introducao-de-alimentos-ultraprocessados-e-fatores-associados-em-criancas-menores-de-seis-meses-no-sudoeste-da-bahia/18175?id=18175&id=18175

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