1163/2008 - Modernidade alimentar e consumo de alimentos: contribuições sócio-antropológicas para a pesquisa em nutrição.
Dietary modernity and food consumption: socio-anthropological contributions to research in nutrition.
Autor:
• Alexandre Brasil Carvalho da Fonseca - Fonseca, A.B. - Rio de Janeiro, RJ - Núcleo de Tecnologia Educacional para a Saúde. Universidade Federal do Rio de Janeiro - <abrasil@ufrj.br>Área Temática:
Não CategorizadoResumo:
Este trabalho buscou apresentar o que a modernidade alimentar representa para a sociologia e a antropologia, questão que é discutida neste artigo a partir de revisão bibliográfica. Considera-se inicialmente a presença do tema alimentação nos estudos das ciências sociais, enfocando-se as abordagens relacionadas à modernidade alimentar, especialmente o trabalho de Claude Fischler. Privilegiou-se o registro das questões relacionadas à alimentação e às mudanças no mundo do trabalho, ampliação do comércio, feminização da sociedade e a questão das identidades. Ao compreender o fenômeno alimentar e o seu consumo em uma abordagem mais qualitativa pode-se avançar na construção das ciências nutricionais, privilegiando-se uma abordagem compreensiva sobre o alimento e a alimentação nos dias atuais. Como recomendação os estudos atuais devem se dedicar à investigação do consumo alimentar como um fenômeno social para que se agreguem novos componentes analíticos ao conjunto de resultados com o enfoque biomédico.Termos de indexação: Antropologia. Alimentação. Comportamento alimentar. Consumo alimentar; Sociologia
Abstract:
The comprehension of what dietary modernity represents, a subject discussed in this article though extensive literature revision, is an example of the contribution that sociology and anthropology can offer to the nutrition studies. The presence of the theme ‘feeding’ in the social sciences was considered, with focus on the approaches related to food modernity, especially Fischler’s work. The main subjects of discussion were related to eating and the changes in work environment, expansion of commerce, feminization and the places of identity. The current studies should be dedicated to investigating the food consumption as a social phenomenon in order to aggregate new analytical components to the group of results with biomedical emphasis. With the comprehension of the feeding phenomenon and its consumption in a more qualitative approach it is possible to advance in constructing the nutritional sciences, building in the country sociological and anthropological categories particular and adequate to the feeding phenomenon, giving privilege to the comprehensive approach about food and eating in the current days.Keywords: Anthropology. Feeding. Feeding Behavior Food Consumption Sociology.