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0053/2018 - Obesidade abdominal e padrões alimentares em mulheres trabalhadoras de turnos.
Abdominal obesity and dietary patterns in female shift workers.

Autor:

• Carine Fröhlich - Fröhlich, C - <nina.carine@hotmail.com>

Coautor(es):

• Anderson Silva Garcez - Garcez, AS - <adsgarcez@gmail.com>

• Raquel Canuto - Canuto, R. - <raquel.canuto@ufrgs.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4042-1913

• Vera Maria Vieira Paniz - Paniz, V.M.V. - São Leopoldo, RS - <vpvieira@terra.com.br>

• Marcos Pascoal Pattussi - PATTUSSI M. P. - <mppattussi@unisinos.br. >

• Maria Teresa Anselmo Olinto - Olinto, M.T.A. - <mtolinto@unisinos.br>



Resumo:

Objetivou-se identificar os padrões alimentares e a associação destes com obesidade abdominal em mulheres trabalhadoras de turnos no sul do Brasil. Para isso, realizou-se um estudo de caso-controle não-pareado, incluindo um total de 541 mulheres de 18 a 53 anos de idade (215 casos; 326 controles). A presença de obesidade abdominal foi verificada pela aferição da circunferência da cintura ?88 centímetros e os padrões alimentares foram obtidos por meio da análise de componentes principais de 53 itens alimentares. Os padrões foram classificados com base nos alimentos de maior carga fatorial e características nutricionais. A associação entre obesidade abdominal e os padrões foi verificada por meio de regressão logística não-condicional. Três padrões alimentares foram identificados: “gordura animal/calorias”, “lanches/fast-food” e “frutas/verduras”. Após análise ajustada, os casos apresentaram uma maior chance de adesão ao padrão “frutas /verduras” (OR=2,26; IC95%:1,30-3,93) e uma menor chance de adesão ao padrão “lanches/fast-food” (OR=0,60; IC95%:0,36-1,01). Assim, identificou-se três padrões alimentares entre as trabalhadoras de turnos e verificou-se uma melhora na alimentação naquelas com obesidade abdominal, representando uma possível alteração de hábitos alimentares após a sua ocorrência.

Palavras-chave:

Obesidade abdominal, Padrões alimentares, Mulheres, Trabalho em turnos

Abstract:

The objective of this study was to identify dietary patterns and the association of these with abdominal obesity in female shift workers in southern Brazil. A non-matched case-control study was conducted, including a total of 541 women 18-53 years old (215 cases, 326 controls). The presence of abdominal obesity was assessed by measuring waist circumference ≥88 cm and dietary patterns were obtained by principal component analysis of 53 food items. The name of dietary patterns was assigned based on higher load factor and nutritional characteristics of foods. The association between abdominal obesity and dietary patterns was obtained by non-conditional logistic regression. Three dietary patterns were identified: “animal fat/calories”, “snacks/fast-food”, and “fruits/vegetables”. After adjusted analysis, the cases presented a greater chance of adherence to the dietary pattern \"fruits/vegetables\" (OR = 2.26; 95% CI: 1.30 to 3.93) and a lower chance of adherence to the \"snacks / fast food\" pattern (OR = 0.60; 95% CI: 0.36 to 1.01). In conclusion, this study identified three dietary patterns in female shift workers, and there was an improvement in nutrition in workers with abdominal obesity, representing a possible change in eating habits after their occurrence.

Keywords:

Abdominal obesity, Dietary patterns, Women, Shift work

Conteúdo:

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Como

Citar

Fröhlich, C, Garcez, AS, Canuto, R., Paniz, V.M.V., PATTUSSI M. P., Olinto, M.T.A.. Obesidade abdominal e padrões alimentares em mulheres trabalhadoras de turnos.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2018/jan). [Citado em 22/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/obesidade-abdominal-e-padroes-alimentares-em-mulheres-trabalhadoras-de-turnos/16586?id=16586

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