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0025/2022 - PADRÕES DECONSUMO ALIMENTAR NAS COMUNIDADES RIBEIRINHAS DA REGIÃO DO MÉDIO RIO SOLIMÕES - AMAZONAS – BRASIL
FOOD CONSUMPTION IN RIVERINE COMMUNITIES IN THE MIDDLE SOLIMÕES RIVER REGION – AMAZONAS – BRAZIL

Autor:

• Abel Santiago Muri Gama - Gama, A. S. M. - <abelsmg@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5089-6990

Coautor(es):

• Ligiana Pires Corona - Corona, L.P. - <ligiana.corona@fca.unicamp.br, lillypires@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5298-7714

• Bruno Mendes Tavares - Tavares, B. M. - <brutav@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0956-6484

• Silvia Regina Secoli - Secoli, S. R. - <secolisi@usp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4135-6241



Resumo:

Estudo transversal conduzido na zona rural de Coari (AM) com o objetivo de identificar padrões alimentares de 492 ribeirinhos da região do médio rio Solimões e fatores associados. Utilizou-se um Questionário de Frequência Alimentar breve na avaliação do consumo alimentar. Padrões alimentares foram identificados a partir da análise de componentes principais, analisou-se associações entre cada padrão e variáveis sociodemográficas utilizando-se modelos lineares generalizados. Identificaram-se 4 padrões alimentares: “vegetais” (vegetais, tubérculos, frutas); “brasileiro” (frango, ovos, arroz, feijão); “ribeirinho tradicional” (peixe, farinha, leite); “carnes e doces” (carnes de caça e de porco, doces). O padrão “vegetais” associou-se à escolaridade (p=0,001), número de cômodos da residência (p=0,005) e menor distância da área urbana (p=0,004). O “brasileiro” associou-se ao sexo feminino (p=0,013), maior renda (p

Palavras-chave:

Amazônia; População rural; Padrão alimentar

Abstract:

Cross-sectional study conducted with 492 participants in the rural area of Coari (AM) that aimed to identify food patterns of residents of riverine in the middle Solimões river region and their associated factors. We evaluated food intake using a brief Food Frequency Questionnaire (FFQ) and used principal component analysis to identify dietary patterns. The association with socioeconomic variables was evaluated using generalized linear models. Four dietary patterns were identified: “vegetables” (vegetables, tubers, fruits); “Brazilian” (chicken, eggs, rice, beans); “traditional riverine” (fish, flour, milk); “meat and sweets” (game and pork, sweets). The “vegetable” pattern was associated with education (p=0.001), number of rooms in the house (p=0.005) and lower distanceurban area (p=0.004). “Brazilian” pattern was associated with female sex (0.013), higher income (p

Keywords:

Amazon; rural population; Food pattern

Conteúdo:

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Como

Citar

Gama, A. S. M., Corona, L.P., Tavares, B. M., Secoli, S. R.. PADRÕES DECONSUMO ALIMENTAR NAS COMUNIDADES RIBEIRINHAS DA REGIÃO DO MÉDIO RIO SOLIMÕES - AMAZONAS – BRASIL. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2022/fev). [Citado em 23/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/padroes-deconsumo-alimentar-nas-comunidades-ribeirinhas-da-regiao-do-medio-rio-solimoes-amazonas-brasil/18281?id=18281

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