EN PT

Artigos

0122/2019 - Percepções de indivíduos sobre o ato de cozinhar no ambiente doméstico: Revisão integrativa de estudos qualitativos.
Individuals’ perceptions on home cooking: Integrative review of qualitative studies.

Autor:

• Ana Cláudia Mazzonetto - Mazzonetto, AC - <ac.mazzonetto@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2009-592X

Coautor(es):

• Moira Dean - Dean, M - <moira.dean@qub.ac.uk>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9014-1266

• Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates - FIATES, G. M. R. - <gifiates@ccs.ufsc.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7830-1215



Resumo:

O objetivo da presente revisão integrativa foi identificar estudos qualitativos que abordam a percepção de indivíduos sobre o ato de cozinhar no ambiente doméstico. Realizou-se busca sistemática em português e inglês nas bases de dados Scopus e SciELO, sem limite de data e idioma. Foram identificados e selecionados 26 artigos publicados entre os anos de 2004 e 2017 que exploraram como objetivo principal, ou como resultado secundário, perspectivas de indivíduos sobre o ato de cozinhar. Mais da metade (n=17) foi realizada em países de língua inglesa. Os estudos foram conduzidos com homens e mulheres, adultos e idosos, residentes em área rural e urbana de países orientais e ocidentais, desenvolvidos e em desenvolvimento. Análise temática dos estudos revelou que os indivíduos planejam e executam o ato de cozinhar de formas variadas e que cozinhar também é entendido de forma ampla e diversa. As motivações para cozinhar envolveram questões cognitivas, práticas, afetivas e emocionais. Diferentes influencias foram identificadas. A presença (ou ausência) de modelo familiar, morar sozinho, ter ou não confiança e habilidade para cozinhar aparecem como facilitadores e barreiras. O reconhecimento da heterogeneidade dos fatores que influenciam o ato de cozinhar podem informar a criação e o desenvolvimento de orientações e intervenções com a finalidade de estimulá-lo.

Palavras-chave:

Culinária, Pesquisa Qualitativa, Revisão, Cozinhar

Abstract:

This integrative review aimed to identify qualitative studies that addressed individuals\' perspectives on home cooking. A systematic search was conducted in English and Portuguese in the Scopus and SciELO databases, with no limits on date or language. We identified and ed 26 articles published between 2004 and 2017 that explored as main aim, or as a secondary result, individuals\' perspectives on home cooking. More than half of the studies (n = 17) were conducted in English-speaking countries. The studies were conducted with men and women, adults and seniors, living in rural and urban areas of eastern and western countries, in developing and developed countries. Thematic analysis of the studies revealed that individuals plan and perform the act of cooking in varied ways and that cooking is also understood in a broad and diverse manner. Cooking motivations involved cognitive, practical, affective, and emotional issues. The presence (or absence) of a familiar model, having confidence and ability to cook and living alone were cited as both facilitators and barriers to cooking. Recognizing the heterogeneity of perceptions about cooking can contribute to the creation and development of guidelines and interventions stimulating cooking habits.

Keywords:

Cooking, Meal, Qualitative Research, Review

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Mazzonetto, AC, Dean, M, FIATES, G. M. R.. Percepções de indivíduos sobre o ato de cozinhar no ambiente doméstico: Revisão integrativa de estudos qualitativos.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2019/Mai). [Citado em 29/06/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/percepcoes-de-individuos-sobre-o-ato-de-cozinhar-no-ambiente-domestico-revisao-integrativa-de-estudos-qualitativos/17196?id=17196

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio