EN PT

Artigos

1619/2011 - Perfil da escolha alimentar de arroz e feijão na alimentação fora de casa em restaurante de bufê por peso
Profile of Food choice of rice and on eating away from home at a restaurant serving buffet-by-weight

Autor:

• Alline Gouvea Martins Rodrigues - RODRIGUES, A. G. M. - Florianópolis, SC - Universidade Federal de Santa Catarina - <allinegr@gmail.com>

Coautor(es):

• Rossana Pacheco da Costa Proença - Proença, R.P.C - Universidade Federal d - <rossanacosta50@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6149-8752

• Maria Cristina Marino Calvo - Maria Cristina Marino Calvo - Florianópolis, Santa Catarina - Universidade Federal de Santa Catarina - <mcmcalvo@ccs.ufsc.br>

• Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates - FIATES, G. M. R. - Universidade Federal de Santa Catarina - <gifiates@ccs.ufsc.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7830-1215


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

Este estudo transversal objetivou descrever a prevalência e fatores associados à escolha de arroz e feijão (EAF) entre comensais de um restaurante de bufê por peso. Coletou-se características antropométricas, sociodemográficas e comportamentais, bem como peso e registro fotográfico do prato escolhido pelo comensal. A amostra representativa foi composta por 675 comensais, entre 16-81 anos. Analisou-se uma subamostra de 396 comensais, composta por dois grupos: EAF e não EAF. O teste qui-quadrado examinou a representatividade da subamostra em relação à amostra total. Os testes de Wald, qui-quadrado e regressão de Poisson com variância robusta examinaram as associações entre EAF e as características coletadas. Observou-se ausência de EAF em 38,4% dos comensais. Após ajuste para as demais características, a ausência de EAF no prato associou-se diretamente com sobrepeso/obesidade (RR=1,43; IC95%=1,10-1,84), mulheres (1,57; 1,20-2,05), refeição diferente da habitual (1,34; 1,02-1,75), escolhas de pastelaria (1,37; 1,06-1,76) e de acompanhamento frio (RR=1,39; IC95%=1,08-1,78); e, inversamente com prato de maior peso (0,54; 0,38-0,77). Conclui-se que a EAF ainda pode ser considerada habitual pelos brasileiros e mais frequente entre os homens. Já, sua não escolha parece estar associada a práticas alimentares menos saudáveis e risco aumentado de sobrepeso/obesidade.

Palavras-chave:

Alimentação fora de casa. Nutrição em Produção de Refeições. Estado nutricional. Escolha alimentar. Fotografia digital.

Abstract:

This cross-sectional study aimed to describe the prevalence and factors associated with choice of rice and beans (CRB) among diners in a restaurant serving buffet-by-weight. Data on anthropometric, socio-demographic and behavioural characteristics as well as weight and photographic record of the dishes chosen by the diner were collected. The representative sample consisted of 675 diners for lunch, aged 16-81 years. It was analyzed a subsample of 396 diners, consisted of two groups: CRB and not CRB. Chi-square test verified the representativeness of the subsample in relation to the total sample. The Wald test, chi-square test and Poisson regression with robust variance examined associations between CRB and the data collected. Rice and beans were not chosen by 38.4% of diners. After adjusting for the other variables, the absence of CRB on the plate was directly associated with overweight/obesity (RR=1.43; 95%CI 1.10-1.84), women (1.57; 1.20-2.05), meal not similar to usual (1.34; 1.02-1.75), choice of pastries (1.37; 1.06-1.76) and cold side dishes (1.39; 1.08-1.78) and was inversely associated with plate of larger weight (0.54; 0.38-0.77). It is concluded that the CRB can still be considered usual by the Brazilians and more frequent among men. While not choosing them seems to be associated with eating habits less healthy and increased risk of overweight/obesity.

Keywords:

Eating away from home. Foodservice. Nutritional status. Food choice. Digital Photography.

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

RODRIGUES, A. G. M., Proença, R.P.C, Maria Cristina Marino Calvo, FIATES, G. M. R.. Perfil da escolha alimentar de arroz e feijão na alimentação fora de casa em restaurante de bufê por peso. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2011/Dez). [Citado em 06/07/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/perfil-da-escolha-alimentar-de-arroz-e-feijao-na-alimentacao-fora-de-casa-em-restaurante-de-bufe-por-peso/9286?id=9286

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio