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0098/2016 - Regulação dos riscos dos alimentos: As tensões da vigilância sanitária no Brasil.
Food risk regulation: The tensions of Brazilian health surveillance system.

Autor:

• ANA VIRGINIA ALMEIDA FIGUEIREDO - FIGUEIREDO, ANA VIRGINIA ALMEIDA - Secretaria de Saúde do Distrito Federal, Diretoria de Vigilância Sanitária - <anavirginia.figueiredo@gmail.com> +

Coautor(es):

• Elisabetta Recine - Recine, Elisabetta - Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde - <erecine@gmail.com>

• Renata Monteiro - Monteiro, R - Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde - <renata.monteiro.nut@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9188-235X


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

Este artigo aborda a dinâmica das práticas da vigilância sanitária de alimentos no Brasil, destacando as suas particularidades quanto aos riscos e modalidades de intervenção, assim, como, ressaltando os recentes instrumentos adotados para o controle dos riscos relativos à composição nutricional dos alimentos e suas repercussões no âmbito institucional. Instituída no Brasil desde a Primeira República, essa prática vem se remodelando ao longo dos anos, tanto pela complexidade crescente dos riscos, quanto pela introdução de novos instrumentos institucionais. Nos últimos anos, evidencia-se um esvaziamento da competência regulatória quando da adoção dos instrumentos, acordos e termos de compromisso, firmados entre o governo e as indústrias para lidar com os riscos de ordem nutricional dos produtos alimentícios. Instrumentos construídos sem a participação dos consumidores, com elasticidade de prazos para cumprimento pelas indústrias e ineptos para a fiscalização, denotando retrocessos na construção democrática e na prática da regulação sanitária de alimentos no Brasil.

Palavras-chave:

controle de alimentosregulação de alimentosriscos dos alimentos

Abstract:

This article addresses the dynamics of the Brazilian food control practices, highlighting its special risk-related features and the types of intervention, as well as highlighting the recently adopted instruments to control risks related to the nutritional composition of food and their institutional repercussions. Food regulation in Brazil dates back to the First Republic. The practice has been remodeled over the years, due to both the increasing complexity of the risks and the introduction of new institutional operational mechanisms. In recent years, with the adoption of instruments such as agreements and terms of commitments established between government and industry and designed to control risks, it has become possible to identify widening gaps in regulatory competence. The adoption of mechanisms without the participation of consumers, with elastic deadlines for compliance by industries and insusceptible to inspection, represents a setback in the democratic process and practice of food sanitary regulation currently under way in Brazil.

Keywords:

Food controlfood regulationfood risks

Conteúdo:

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Como

Citar

FIGUEIREDO, ANA VIRGINIA ALMEIDA, Recine, Elisabetta, Monteiro, R. Regulação dos riscos dos alimentos: As tensões da vigilância sanitária no Brasil.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2016/Fev). [Citado em 28/09/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/regulacao-dos-riscos-dos-alimentos-as-tensoes-da-vigilancia-sanitaria-no-brasil/15520?id=15520

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