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0765/2008 - Representações sociais sobre alimentação da nutriz
Social representation of nursing mother eating

Autor:

• Emanuele Souza Marques - MARQUES, E.S. - MG - Universidade Federal de Viçosa - <emanuelesm@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8633-7290


Área Temática:

Não Categorizado

Resumo:

RESUMO
Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que buscou compreender os significados atribuídos pelas mulheres ao hábito alimentar, no que se referem às proibições, permissões e lactogogos durante o aleitamento materno. Como fundamentação teórica, utilizou-a Teoria das Representações Sociais descrita por Moscovici (2003) e Minayo (2006). Participaram do estudo 58 mães de crianças até 2 anos residentes no município de Coimbra - MG. A análise compreensiva da alimentação revelou que para as mães entrevistadas havia a necessidade de uma alimentação especial durante o puerpério, sendo esta composta de alimentos considerados saudáveis, fortes, lactogênicos, além da ingestão de líquido. Ainda, em relação à dieta da lactante, os alimentos quentes, reimosos, gordurosos deveriam ser evitados. Nessa perspectiva, pensar em alimentação nesta fase fisiológica da mulher implica conhecer os aspectos histórico, social e cultural que interferem na escolha alimentar, permitindo assim entender seus hábitos e crenças para que a atuação profissional seja adequada ao grupo atendido e ao contexto no qual ele se insere.

Palavras chaves: Aleitamento materno; Puerpério; Hábito alimentar; Antropologia da alimentação; Representação social.

Abstract:

ABSTRACT
This is a qualitative study about the meaning of adequate nurturing or eating habits related to prohibitions, agreements and lactogogos matters in breastfeeding attributed by women. It was based on a social representation theory described by Moscovici (2003) and Minayo (2006). As participants of the study there were 58 mothers of children up to 2 years old living in Coimbra, a city of Minas Gerais state. A comprehensive analysis of feeding showed that to the interviewed new mothers there was need of a special diet during postpartum based on a healthy, strong and lactic food, besides more fluid. Regarding to nursing woman diet, it must be avoided hot, creamy and fatty food. In this perspective to think of feeding during this physiological phase of woman implies to know some cultural, social and historical aspects which interfere in the eating habits. Thus it becomes the understanding of new mothers habits and beliefs possible in order to give an adequate professional assistance to the group REPLACEed on its context.

Keywords: Breastfeeding; Postpartum; Eating habit; Anthropology of feeding; Social representation.

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