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0728/2008 - SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE CRIANÇAS MENORES DE DOIS ANOS DE FAMÍLIAS DE TRABALHADORES RURAIS SEM TERRA
Food and nutrition safety of children aged less than two years from families of landless rural workers

Autor:

• Regina Maria Ferreira Lang - Lang, R.M.F. - Unifesp-Universidade Federal de São Paulo - <nutsec@yahoo.com.br>


Área Temática:

Não Categorizado

Resumo:

Pouco se conhece sobre as condições de saúde, nutrição e de segurança alimentar das crianças que residem em assentamentos e acampamentos rurais. Com o objetivo de apresentar e discutir tais condições para os menores de dois anos das famílias de trabalhadores rurais Sem Terra, localizados na região centro-oeste do estado do Paraná, foi conduzido estudo descritivo de delineamento transversal; sendo que se considerou como unidade de estudo entre famílias com crianças menores de 2 anos residentes em dois assentamentos rurais e dois acampamentos rurais, totalizando 337 crianças. Avaliaram-se, a partir das prevalências, as principais variáveis relacionadas com a desnutrição energético-protéica. Os resultados apontaram que a prevalência de desnutrição energético-protéica foi de 4,7% nos assentamentos e 10,0% nos acampamentos. O local de moradia, o tipo de moradia e a possibilidade de produção de alimentos para auto consumo, foram as variáveis distais que mais influenciaram no estado nutricional da população pediátrica analisada. Assim, verificou-se que a busca pela Segurança Alimentar e Nutricional tem que passar pelo direito de acesso aos recursos e meios para produzir alimentos seguros e saudáveis que possibilitem uma alimentação condizente com os hábitos e práticas da região.

Segurança Alimentar e Nutricional, Assentamentos Rurais, Avaliação Nutricional


Abstract:

To date very little is known of health, nutrition and food safety conditions of children living in rural camps and settlements. The present cross-sectional descriptive study aims at presenting and discussing such conditions for children aged less than two years from families of landless rural workers in the Central Western region of Paraná. The study was conducted with a total of 337 children under two years of age from families living in two rural settlements and two rural camps. Main variables related with protein-energy malnutrition were assessed. Results indicated that protein-energy malnutrition prevalence was 4.7% in settlements and 10.0% in camps. Home location, home type and the possibility of producing food for self-consumption were the distal variables that influenced most the nutritional status of the analyzed pediatric population. The present study verified that the search for nutritional and food safety considers the right of accessing resources and proper means to produce safe and healthy foods in order to enable adequate feeding compatible with the habits and practices of that region.

Key words: Food safety, rural settlements, nutritional evaluation

Conteúdo:

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Como

Citar

Lang, R.M.F.. SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE CRIANÇAS MENORES DE DOIS ANOS DE FAMÍLIAS DE TRABALHADORES RURAIS SEM TERRA. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2009/jan). [Citado em 24/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/seguranca-alimentar-e-nutricional-de-criancas-menores-de-dois-anos-de-familias-de-trabalhadores-rurais-sem-terra/3227?id=3227&id=3227

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