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0187/2022 - SITUAÇÃO SOCIOECONÔMICA, TEMPO DE TELA E DE PERMANÊNCIA NA ESCOLA E O CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS
SOCIOECONOMIC STATUS, SCREEN TIME AND SCHOOL STAY, AND CHILDREN\'S FOOD CONSUMPTION

Autor:

• Poliana Cristina de Almeida Fonseca - Fonseca, P.C.A - <polianafonseca@ufpi.edu.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8875-5154

Coautor(es):

• Sarah Aparecida Vieira Ribeiro - Ribeiro, S.A.V - <sarahvieiraufv@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0304-2711

• ROBERTA REJANE SANTOS DE CARVALHO - CARVALHO, R.R.S. - <roberta.rs.carvalho@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6289-9926

• Cristiana Santos Andreoli - Andreoli, C.S. - <cristiana.andreoli@ifmg.edu.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8765-3896

• Juliana Farias de Novaes - Novaes, J.F. - <jnovaes@ufv.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3616-5096

• Silvia Eloiza Eloiza Priore - Priore, S.E. - <sepriore@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0656-1485

• Carolina Abreu de Carvalho - de Carvalho, C.A. - <carolina.carvalho@ufma.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7900-4642

• Sylvia Franceschini - Franceschini, S - <sylviafran@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7934-4858



Resumo:

Este estudo objetivou avaliar a associação de fatores sociodemográficos e estilo de vida com consumo de alimentos in natura ou minimamente processados (INMP), ultraprocessados (AUP) e frutas e hortaliças. Trata-se de estudo transversal com 403 crianças de 4 a 7 anos de uma coorte retrospectiva. Variáveis sociodemográficas e estilo de vida foram investigadas através do questionário sociodemográfico. O consumo alimentar foi avaliado por três registros alimentares. Empregaram-se análises de regressão linear bivariadas e multivariadas para analisar as associações. Crianças com menor renda apresentaram maior consumo de alimentos INMP e menor consumo de AUP. Menor tempo de permanência na escola associou-se ao menor consumo de alimentos INMP e maior consumo de AUP. Crianças com maior tempo de tela e com pais de menor escolaridade, consumiram menos frutas e hortaliças. Fatores sociodemográficos desfavoráveis se associaram ao melhor perfil de consumo de alimentos segundo o nível de processamento, exceto para frutas e hortaliças. O maior tempo de permanência na escola e menor tempo de tela contribuíram para uma alimentação mais saudável.

Palavras-chave:

nutrição da criança, comportamentos sedentários, consumo de alimentos, fatores socioeconômicos, alimentos industrializados.

Abstract:

This study aimed to evaluate the association of sociodemographic factors and lifestyle with consumption of in natura or minimally processed (INMP), ultra-processed (UPF) and fruits and vegetables. This is a cross-sectional study with 403 children aged 4 to 7 yearsa retrospective cohort. Sociodemographic and lifestyle variables were investigated using the sociodemographic questionnaire. Food consumption was assessed by three food records. Bivariate and multivariate linear regression analyzes were used to analyze associations. Children with lower income had higher consumption of INMP foods and lower consumption of UPF. Shorter time spent at school was associated with lower consumption of INMP foods and higher consumption of UPF. Children with more screen time and less educated parents consumed less fruits and vegetables. Unfavorable sociodemographic factors were associated with a better profile of food consumption according to the level of processing, except for fruits and vegetables. The longer time spent in school and less screen time contributed to a healthier diet.

Keywords:

Child Nutrition, sedentary behavior, food consumption, socioeconomic factors, industrialized foods.

Conteúdo:

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Como

Citar

Fonseca, P.C.A, Ribeiro, S.A.V, CARVALHO, R.R.S., Andreoli, C.S., Novaes, J.F., Priore, S.E., de Carvalho, C.A., Franceschini, S. SITUAÇÃO SOCIOECONÔMICA, TEMPO DE TELA E DE PERMANÊNCIA NA ESCOLA E O CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2022/jul). [Citado em 24/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/situacao-socioeconomica-tempo-de-tela-e-de-permanencia-na-escola-e-o-consumo-alimentar-de-criancas/18443?id=18443&id=18443

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