0251/2019 - Sustainable diets: Definition, state of the art and perspectives for a new research agenda in Brazil.
Dietas sustentáveis: Definição, estado da arte e perspectivas para uma nova agenda de pesquisa no Brasil.
Autor:
• Rozane Márcia Triches - Triches, R.M - <rozane.triches@gmail.com>ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4460-4821
Resumo:
Trata-se de revisão de literatura integrativa para discutir o surgimento e construção da definição de dietas sustentáveis, trazer o panorama atual do que vem sendo estudado sobre isso e apontar para uma nova agenda de pesquisa no Brasil. As buscas foram realizadas nas bases de dados Science Direct, Pubmed, Periódicos Capes, Google Acadêmico, Banco de Teses, além do uso do método snowball, chegando-se a 365 artigos analisados. A preocupação com dietas sustentáveis está relacionada com o redirecionamento do sistema alimentar dominante no alcance de metas ambientais e de saúde, considerando a cultura e a economia. Os principais focos de interesse dos artigos foram: esforços teóricos para conceituar o que são dietas sustentáveis; análise de diferentes tipos de dietas; fatores intervenientes nas escolhas/comportamentos dos consumidores; dimensão da produção de alimentos; da saúde; da economia; da cultura e sociedade; políticas e governança; e discussão sobre as metodologias utilizadas para medir e analisar os diferentes aspectos das dietas sustentáveis. No Brasil foram encontrados apenas 19 trabalhos (dos quais nove eram artigos), o que aponta para a lacuna nesta área de pesquisa e a necessidade de criar esta agenda de estudos no país, dada sua importância para a saúde pública e ambiental.Palavras-chave:
alimentação, sustentabilidade, dietas, saúde pública, sistema alimentar.Abstract:
It is an integrative literature review to discuss the emergence and construction of the definition of sustainable diets, to bring the current panorama of what has been studied about it and to point to a new research agenda in Brazil. The searches were carried out in the databases Science Direct, Pubmed, Periódicos Capes, Google Academic, Banco de Teses, in addition to the use of the method snowball, reaching 365 articles analyzed. The concern with sustainable diets is related to the redirection of the dominant food system in the achievement of environmental and health goals, considering the culture and the economy. The main focus of the articles were: theoretical efforts to conceptualize what are sustainable diets; analysis of different types of diets; factors involved in consumers\' choices/behaviors; size of food production; of health; of the economy; culture and society; policies and governance; and discussion on the methodologies used to measure and analyze the different aspects of sustainable diets. InBrazil, only 19 papers were found, which points to the gap in this area of research and the need to create this agenda of studies in the country, given its importance for public and environmental health.