EN PT

Artigos

0296/2017 - Tendência temporal e fatores associados ao consumo de carnes gordurosas na população brasileira entre de 2007 a 2014.
Temporal trend and factors associated with consumption of meat in the Brazilian population2007 to 2014.

Autor:

• Giovana Longo-Silva - Longo-Silva, G. - São Paulo, SP - <giovana_longo@yahoo.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0776-0638

Coautor(es):

• Jonas Augusto Cardoso da Silveira - Silveira, J.A.C - <jonas.silveira@fanut.ufal.br>
ORCID: http://orcid.org/0000-0003-3838-6212

• Risia Cristina Egito Menezes - Menezes, R.C.E - <risiamenezes@yahoo.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1568-2836

• Patrícia Menezes Marinho - Marinho, P.M - <patricia_mmarinho@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9754-7560

• Silvany Barros Olímpio Epifânio - Epifânio, S.B.O - <silvany_nut@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6824-1973

• Karine Maria de Melo Brebal - Brebal, KMM - <karine.brebal@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5167-0803

• Maysa Helena de Aguiar Toloni - Toloni MHA - São Paulo, SP - <maysatoloni@yahoo.com.br>



Resumo:

Objetivo: Analisar a tendência temporal do consumo de carnes gordurosas (CG) e fatores associados ao seu consumo habitual entre 2007 e 2014.
Métodos: Série temporal do consumo de CG (vermelha e frango/galinha) realizada a partir do inquérito telefônico “Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas” (Vigitel). A tendência do consumo foi analisada por regressão joinpoint e expressa em variação percentual anual (VPA[IC95%]), enquanto os fatores sociodemográficos e comportamentais associados em 2007 e 2014 por modelo linear generalizado (log-binomial).
Resultados: Entre 2007-2014, o consumo ?5x/semana de carnes brancas aumentou (VPA 6,9%[5,7; 8,1]), enquanto às vermelhas permaneceu estável. O consumo CG apresentou redução significativa a partir de 2011 (VPA -4,0%[-7,5; -0,2]), provavelmente em função da redução no consumo das vermelhas gordurosas. Identificamos que o sexo masculino, as faixas etárias mais jovens, residir nas regiões CO/SE/S, escolaridade ? 8 anos e o uso abusivo de álcool e tabaco se associaram com o consumo de CG; assistir televisão > 3h/dia foi associada apenas em 2014.
Conclusões: No período analisado houve redução no consumo de CG pela população brasileira, sendo seu consumo associado a fatores sociodemográficas e outros comportamentos promotores de DCNT.

Palavras-chave:

Carne; Consumo de Alimentos; Inquéritos Populacionais; Brasil.

Abstract:

Objective: To analyze the temporal tendency of the consumption of fatty meats (CG) and factors associated to the habitual consumption between the years of 2007 and 2014.
Methods: Time series of fatty meats consumption (red and chicken) performedthe telephone survey \"Surveillance of Risk and Protection Factors for Chronic Diseases (Vigitel)”. The consumption trend was analyzed by joinpoint regression and expressed in annual percentage variation (VPA[95% CI]), while sociodemographic and behavioral factors were associated in 2007 and 2014 by generalized linear model (log-binomial).
Results: Between 2007 and 2014, white meat consumption ≥5x/ week increased (VPA 6.9%[5.7, 8.1]), while red meat consumption remained stable. CG consumption showed a significant reduction as of 2011 (VPA -4.0%[-7.5; -0.2]), probably due to the reduction in the consumption of red fats. We found that males, younger age groups living in the center-west/south-east/south regions, low education level and abuse of alcohol and tobacco were associated with CG consumption; while watching television>3hours/day was only associated in 2014.
Conclusions: the consumption of fatty meats showed a reduction trend in the Brazilian population, and its consumption was associated with sociodemographic and behavioral variables.

Keywords:

Meat; Food Consumption; Population Surveys; Red Meat; Chicken

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Longo-Silva, G., Silveira, J.A.C, Menezes, R.C.E, Marinho, P.M, Epifânio, S.B.O, Brebal, KMM, Toloni MHA. Tendência temporal e fatores associados ao consumo de carnes gordurosas na população brasileira entre de 2007 a 2014.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2017/set). [Citado em 23/02/2025]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/tendencia-temporal-e-fatores-associados-ao-consumo-de-carnes-gordurosas-na-populacao-brasileira-entre-de-2007-a-2014/16348?id=16348

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio