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0255/2017 - Use of Genetically Modified Crops and Pesticides in Brazil: Growing Hazards
Use of Genetically Modified Crops and Pesticides in Brazil: Growing Hazards

Autor:

• Vicente Eduardo Soares Almeida - Almeida, VES - <vicentalmeida@gmail.com>

Coautor(es):

• Karen Friedrich - Friedrich, K. - <karenfriedrich@hotmail.com>

• Alan Freihof Tygel - Tygel, AF - <alantygel@gmail.com>

• Leonardo Melgarejo - MELGAREJO, L. - <melgarejo.leonardo@gmail.com>

• Fernando Ferreira Carneiro - Carneiro - Brasilia, DF - <fernandocarneiro.brasilia@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6625-9715


Área Temática:

Não Categorizado

Resumo:

Genetically modified (GM) crops were officially authorized in Brazil in 2003. In this documentary study, we aimed to identify possible changes in the patterns of pesticide use after the adoption of this technology over a span of 13 years (2000 to 2013). The following variables were analyzed: Pesticide use (kg), Pesticide use per capita (kg/inhab), Pesticide and herbicide use per area (kg/ha) and productivity (kg/ha). Contrary to the initial expectations of decreasing pesticide use following the adoption of GM crops, overall pesticide use in Brazil increased 1.6-fold between the years 2000 and 2012. During the same period, pesticide use for soybean increased 3-fold. This study shows that the adoption of GM crops in Brazil has led to an increase in pesticide use with possible increases in environmental and human exposure and associated negative impacts.

Palavras-chave:

agrotóxico; herbicida; soja; saúde e ambiente

Abstract:

Culturas geneticamente modificadas (GM) foram oficialmente autorizadas no Brasil em 2003. O presente estudo documental buscou identificar possíveis alterações no padrão de uso de agrotóxicos a partir da adoção dessa tecnologia, considerando um período de 13 anos (2000 a 2012). Foram avaliadas as variáveis: uso de agrotóxicos (kg), uso de agrotóxicos per capita (kg/habitante), uso de agrotóxicos e uso de herbicidas por área plantada (kg/ha) e produtividade (kg/ha). Contrariando as expectativas iniciais de diminuição do uso de agrotóxicos após a introdução de culturas GM, observou-se que o uso total de agrotóxicos no Brasil aumentou 1,6 vezes entre os anos de 2000 e 2012. No mesmo período, o uso de agrotóxicos na cultura de soja destacou-se, aumentando em mais de 3 vezes. As análises estatísticas reforçam baixa correlação entre o consumo de agrotóxicos e herbicidas e a produtividade da soja. Sugere-se que a introdução de culturas GM levou ao aumento no uso de agrotóxicos, com a possibilidade de aumento da exposição humana e ambiental e, consequentemente, aos impactos negativos associados a essas substâncias.Palavras-chave: agrotóxicos; herbicidas; soja; saúde e ambiente

Keywords:

pesticide; herbicide; soybean; environmental health

Conteúdo:

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Como

Citar

Almeida, VES, Friedrich, K., Tygel, AF, MELGAREJO, L., Carneiro. Use of Genetically Modified Crops and Pesticides in Brazil: Growing Hazards. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2017/jul). [Citado em 23/01/2025]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/use-of-genetically-modified-crops-and-pesticides-in-brazil-growing-hazards/16307?id=16307

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