EN PT

Artigos

0013/2015 - Alimentação saudável e dificuldades para torná-la uma realidade: percepções de pais/responsáveis por pré-escolares
Healthy eating and difficulties to make it a reality: perceptions of parents/guardians of pre-school children

Autor:

• Isabel Cristina Bento - Bento, Isabel Cristina - Belo Horizonte, Minas Gerais - Universidade Federal de Minas Gerais, Enfermagem aplicada - <evmepia@gmail.com>

Coautor(es):

• Juliana Maria de Melo Esteves - Esteves, Juliana Maria de Melo - Santa Casa de Misericórdia de Belo Horizonte/MG. Brasil - <juli-melo@hotmail.com>

• Thais Elias França - França, Thais Elias - 3Faculdade de Minas – FAMINAS, Nutrição - <thayseliasfranca@hotmail.com>


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

Trata-se de um estudo transversal de abordagem qualitativa para conhecer as percepções de 77 responsáveis por pré-escolares matriculados em uma Creche em Belo Horizonte/MG, acerca do que entendem por alimentação saudável e suas dificuldades para se alimentarem de maneira adequada. O instrumento utilizado foi um questionário semiestruturado, previamente testado, contendo perguntas norteadoras obtidas por meio de entrevista face a face. Para a análise dos dados, utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, que permitiu organização de dados de natureza verbal. Observou-se que os responsáveis têm uma noção do que é uma alimentação saudável, a qual não é refletida em seus discursos que evidenciam uma prática alimentar inadequada. Apontaram como principais dificuldades para obter uma alimentação saudável os recursos financeiros, falta de tempo e hábito alimentar, sendo estas três dificuldades, motivos pelos quais alguns responsáveis não acreditam ter uma alimentação saudável. Conclui-se que estes responsáveis precisam melhorar a sua alimentação, pois suas práticas alimentares influenciam as práticas de seus filhos. Estes achados revelaram a necessidade de estratégias de educação alimentar e nutricional que possibilitem aos responsáveis reconhecer e ter uma alimentação saudável, bem como transpor barreiras para obtê-la.

Palavras-chave:

Alimentação Promoção da Saúde Pais Pré-escolar Creche

Abstract:

This is a cross-sectional qualitative study to understand the perceptions of 77 guardians of preschool children enrolled in a Child Day Care Center in Belo Horizonte/MG, about what is a healthy diet and their difficulties to feed on healthy way. The instrument was a pretested semi-structured questionnaire containing guiding questions obtained through face to face interviews. For data analysis, it was used the technique of the Collective Subject Discourse, which allowed data organization of verbal nature. The guardians have shown a sense of what is a healthy diet, however theirs speeches show an inadequate feeding practices. They pointed as the main difficulties for a healthy diet, the financial resources, lack of time and eating habits. These three difficulties are the reason why some guardians do not believe they have a healthy diet. It was concluded that these guardians need to have a better diet, because their food practices influence their children’s food practices. These findings revealed the need for strategies to food and nutrition education to enable those guardians to recognize and have a healthy diet, as well as overcome barriers to obtain it.

Keywords:

Feeding Health Promotion Parents Preschool Child Day Care Centers

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Bento, Isabel Cristina, Esteves, Juliana Maria de Melo, França, Thais Elias. Alimentação saudável e dificuldades para torná-la uma realidade: percepções de pais/responsáveis por pré-escolares. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2015/abr). [Citado em 23/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/alimentacao-saudavel-e-dificuldades-para-tornala-uma-realidade-percepcoes-de-paisresponsaveis-por-preescolares/15078?id=15078

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio