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0014/2015 - Alteração no comportamento alimentar de trabalhadores de turnos de um frigorífico do sul do Brasil.
Modification of dietary behavior of shift workers in a poultry processing plant in southern Brazil.

Autor:

• Elisângela da Silva de Freitas - de Freitas, Elisângela da Silva - PORTO ALEGRE, RIO GRANDE DO SUL - Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade do Vale do Rio dos Sinos, São Leopoldo - <elisilfreitas@gmail.com>

Coautor(es):

• Raquel Canuto - Canuto, R - Departamento de Medicina Social, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - <raquelcanuto@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4042-1913

• Ruth Liane Henn - Henn, R.L - Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade do Vale do Rio dos Sinos - <ruthenn@unisinos.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5056-4934

• Beatriz Anselmo Olinto - Olinto, Beatriz Anselmo - Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Estadual do Centro-Oeste - <biaolinto@hotmail.com>

• Jamile Block Araldi Macagnan - MACAGNAN, J. B. A. - Itapiranga, SC - Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre - <jamilemacagnan24@hotmail.com>

• Marcos Pascoal Pattussi - Pattussi, Marcos Pascoal - Porto Alegre, RS - Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade do Vale do Rio dos Sinos - <mppattussi@unisinos.br> +

• Fernanda Michelin Busnello - Busnello, Fernanda Michelin - Departamento de Enfermagem, Universidade do Estado de Santa Catarina - <fernandab@ufcspa.edu.br>

• Maria Teresa Anselmo Olinto - Olinto M.T.A - UFCSPA, Nutrição Porto Alegre - <mtolinto@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3950-4594


Área Temática:

Epidemiologia

Resumo:

OBJETIVO: investigou-se a relação entre trabalho em turnos e o comportamento alimentar dos trabalhadores de um frigorífico do sul do Brasil.
MÉTODOS: foi realizado um estudo transversal com 1.206 trabalhadores, entre 18 e 50 anos, de ambos os sexos. Um questionário padronizado foi utilizado para as informações demográficas, socioeconômicas, turno de trabalho e hábitos alimentares. O turno de trabalho foi categorizado em diurno e noturno, com base nos horários de início e fim do turno. O comportamento alimentar dos trabalhadores foi avaliado da seguinte forma: número e tipo de refeições realizadas nas 24 horas de um dia habitual, inadequação dos horários das refeições dessas refeições e escore alimentar de risco. O escore alimentar de risco foi construído com base na classificação de risco do consumo semanal de 13 itens alimentares.
RESULTADOS: após o ajuste para possíveis fatores de confusão, os trabalhadores do sexo masculino, de cor de pele não branca e mais jovens tiveram maior probabilidade de apresentar comportamento alimentar de risco. Trabalhadores noturnos realizavam maior número de refeições/dia e apresentaram maior inadequação nos horários das refeições do que os trabalhadores diurnos.
CONCLUSÃO: o turno de trabalho noturno pode influenciar negativamente no comportamento alimentar de trabalhadores de turno noturno.

Palavras-chave:

Trabalho em turnosTrabalho noturnoComportamento alimentarSaúde do trabalhador

Abstract:

OBJECTIVE: The aim of this study was to investigate the relationship between shift work and dietary behavior of workers in a poultry processing plant in southern Brazil.
METHODS: A cross-sectional study was conducted with 1,206 workers, aged between 18 and 50 years, of both sexes. Standardized questionnaires were administered to investigate demographic and socioeconomic characteristics, shift work and food habits. Shift work was categorized as day and night shift. Dietary behavior of workers was assessed as follows: number and type of meals 24 hours in a usual day, inadequacy of meals time and dietary risk score. The dietary risk score was constructed based on the risk classification of the weekly consumption of 13 food items.
RESULTS: After adjusting for confounding factors, the male sex, non-white skin, and younger age were directly associated with dietary risk behaviors. Night shift workers had a higher number of meals per day and showed a higher inadequacy at mealtimes than daytime workers.
CONCLUSION: Our findings highlight the influence of night-shift work on dietary behavior of workers.

Keywords:

Shift workNight-shift workDietary behaviorOcuupational health

Conteúdo:

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Como

Citar

de Freitas, Elisângela da Silva, Canuto, R, Henn, R.L, Olinto, Beatriz Anselmo, MACAGNAN, J. B. A., Pattussi, Marcos Pascoal, Busnello, Fernanda Michelin, Olinto M.T.A. Alteração no comportamento alimentar de trabalhadores de turnos de um frigorífico do sul do Brasil.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2015/abr). [Citado em 23/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/alteracao-no-comportamento-alimentar-de-trabalhadores-de-turnos-de-um-frigorifico-do-sul-do-brasil/15079?id=15079

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