0378/2018 - Comportamentos alimentares de risco à saúde e fatores associados entre motoristas de caminhão. Comportamentos alimentares de risco à saúde e fatores associados entre motoristas de caminhão.
Objetivo: Identificar fatores associados aos comportamentos alimentares de risco à saúde entre motoristas de caminhão. Casuísticas e Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado com motoristas de caminhão entrevistados no Porto de Paranaguá. Foram obtidas informações sobre o consumo de frutas, verduras e legumes, salgados fritos, bebidas açucaradas industrializadas e doces, e retirada de gordura visível de carne vermelha e da pele de carne de frango. Modelos hierarquizados foram construídos para identificar fatores associados aos comportamentos alimentares de risco à saúde. Resultados: Dos entrevistados (n=670), 53,1% apresentaram quatro ou mais comportamentos alimentares de risco à saúde. Tal condição associou-se com idade inferior a 40 anos (RP=1,49; IC95%=1,28-1,73), capacidade para exercer a profissão referida como moderada/baixa/muito baixa (RP 1,28; IC 95% 1,08-1,52), não praticar atividade física no tempo livre (RP=1,66; IC95%=1,38-2,00), qualidade da alimentação referida como ruim/muito ruim (RP=1,25; IC95%=1,05-1,49) e índice de massa corporal (IMC) < 25 Kg/m2 (RP=1,22; IC95%=1,05-1,43). Conclusão: Mais da metade dos motoristas de caminhão apresentaram comportamentos alimentares de risco à saúde, reforçando a necessidade de estratégias de incentivo à redução desses hábitos.
Palavras-chave:
Comportamento alimentar; Motoristas de caminhão; Condições de trabalho
Abstract:
Objetivo: Identificar fatores associados aos comportamentos alimentares de risco à saúde entre motoristas de caminhão. Casuísticas e Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado com motoristas de caminhão entrevistados no Porto de Paranaguá. Foram obtidas informações sobre o consumo de frutas, verduras e legumes, salgados fritos, bebidas açucaradas industrializadas e doces, e retirada de gordura visível de carne vermelha e da pele de carne de frango. Modelos hierarquizados foram construídos para identificar fatores associados aos comportamentos alimentares de risco à saúde. Resultados: Dos entrevistados (n=670), 53,1% apresentaram quatro ou mais comportamentos alimentares de risco à saúde. Tal condição associou-se com idade inferior a 40 anos (RP=1,49; IC95%=1,28-1,73), capacidade para exercer a profissão referida como moderada/baixa/muito baixa (RP 1,28; IC 95% 1,08-1,52), não praticar atividade física no tempo livre (RP=1,66; IC95%=1,38-2,00), qualidade da alimentação referida como ruim/muito ruim (RP=1,25; IC95%=1,05-1,49) e índice de massa corporal (IMC) < 25 Kg/m2 (RP=1,22; IC95%=1,05-1,43). Conclusão: Mais da metade dos motoristas de caminhão apresentaram comportamentos alimentares de risco à saúde, reforçando a necessidade de estratégias de incentivo à redução desses hábitos.
Keywords:
Comportamento alimentar; Motoristas de caminhão; Condições de trabalho
Comportamentos alimentares de risco à saúde e fatores associados entre motoristas de caminhão.
Resumo (abstract):
Objetivo: Identificar fatores associados aos comportamentos alimentares de risco à saúde entre motoristas de caminhão. Casuísticas e Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado com motoristas de caminhão entrevistados no Porto de Paranaguá. Foram obtidas informações sobre o consumo de frutas, verduras e legumes, salgados fritos, bebidas açucaradas industrializadas e doces, e retirada de gordura visível de carne vermelha e da pele de carne de frango. Modelos hierarquizados foram construídos para identificar fatores associados aos comportamentos alimentares de risco à saúde. Resultados: Dos entrevistados (n=670), 53,1% apresentaram quatro ou mais comportamentos alimentares de risco à saúde. Tal condição associou-se com idade inferior a 40 anos (RP=1,49; IC95%=1,28-1,73), capacidade para exercer a profissão referida como moderada/baixa/muito baixa (RP 1,28; IC 95% 1,08-1,52), não praticar atividade física no tempo livre (RP=1,66; IC95%=1,38-2,00), qualidade da alimentação referida como ruim/muito ruim (RP=1,25; IC95%=1,05-1,49) e índice de massa corporal (IMC) < 25 Kg/m2 (RP=1,22; IC95%=1,05-1,43). Conclusão: Mais da metade dos motoristas de caminhão apresentaram comportamentos alimentares de risco à saúde, reforçando a necessidade de estratégias de incentivo à redução desses hábitos.
Palavras-chave (keywords):
Comportamento alimentar; Motoristas de caminhão; Condições de trabalho
Girotto, E, Loch, M. R., Mesas, A.E., González, A. D., Guidoni, C.M, de Andrade, S. M.. Comportamentos alimentares de risco à saúde e fatores associados entre motoristas de caminhão.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2018/ago). [Citado em 22/12/2024].
Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/comportamentos-alimentares-de-risco-a-saude-e-fatores-associados-entre-motoristas-de-caminhao/16911?id=16911&id=16911