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0041/2023 - Consumo de alimentos ultra processados e fatores associados em crianças de seis anos de idade
Consumption of ultra-processed foods and associated factors in six-year-old children

Autor:

• Nathalia Tomazoni Silva - Silva, N.T - <natitomazoni@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3074-9050

Coautor(es):

• Jefferson Traebert - Traebert, J. - <jefferson.traebert@gmail.com, jefferson.traebert@unisul.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7389-985X

• Bianca Pimentel - Pimentel, B. - <pimentelbi90@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7927-4631

• Eliane Traebert - Traebert, E. - <elisazevedot@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9667-7216



Resumo:

Objetivo: Estimar a prevalência e frequência semanal do consumo de certos alimentos ultra processados por crianças de seis anos e fatores associados em município do sul do Brasil. Métodos: Estudo transversal com 956 crianças. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com mães nos domicílios. Os desfechos foram o consumo de balas, chicletes, pirulitos e chocolates; bolachas recheadas; sucos artificiais; e refrigerantes por meio do Índice Alimentação do Escolar. As variáveis independentes foram sexo, tipo de escola, escolaridade e ocupação materna, amamentação, tempo de amamentação exclusiva e utilização de mamadeira. A análise bivariada foi realizada pelo qui-quadrado e a multivariada por meio da Regressão de Poisson. Resultados: Na análise multivariada, a prevalência semanal do consumo de bolacha recheada foi 14% maior nos alunos de escolas públicas e 8% maior em filhos de mães com escolaridade menor de 8 anos. O consumo de suco artificial foi 7% maior entre alunos de escolas públicas e 6% maior nas crianças que fizeram uso de mamadeira. O consumo de refrigerantes foi 8% maior entre alunos de escolas públicas. Conclusão: A maioria dos escolares consumia os alimentos ultra processados estudados de uma a duas vezes na semana. O consumo mostrou-se associado às variáveis independentes estudadas.

Palavras-chave:

Alimentos ultra processados; Criança; Dieta.

Abstract:

Objective: To estimate the prevalence and weekly frequency of consumption of certain ultra-processed foods in six-year-old children and associated factors in a municipality in southern Brazil. Methods: A cross-sectional study with 956 children was carried out. Data were collected through interviews with mothers in the households. The outcomes were the consumption of candies, chewing gum, lollipops and chocolates; stuffed cookies; artificial juices; and soft drinks through the Índice de Alimentação Escolar. The independent variables were gender, type of school, education and maternal occupation, breastfeeding, duration of exclusive breastfeeding and use of bottle. Bivariate analysis was performed using the chi-square test and the multivariate analysis using Poisson Regression. Results: In the multivariate analysis, the weekly prevalence of consumption of stuffed cookies was 14% higher in studentspublic schools and 8% higher in children of mothers with less than 8 years of schooling. Artificial juice intake was 7% higher in public school students and 6% higher in bottle-fed children, while soft drink consumption was 8% higher in public school students. Conclusion: Most schoolchildren consumed the ultra-processed foods studied once or twice a week. Consumption was associated with the independent variables studied.

Keywords:

Ultra-Processed Foods; Child; Diet.

Conteúdo:

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Como

Citar

Silva, N.T, Traebert, J., Pimentel, B., Traebert, E.. Consumo de alimentos ultra processados e fatores associados em crianças de seis anos de idade. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2023/fev). [Citado em 24/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/consumo-de-alimentos-ultra-processados-e-fatores-associados-em-criancas-de-seis-anos-de-idade/18667?id=18667&id=18667

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