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0115/2020 - Contribuição dos diferentes alimentos segundo a classificação Nova para a ingestão de fibras alimentares em adolescentes
Contribution of different foods according to the Nova classification for dietary fiber intake in adolescents

Autor:

• Rafaela de Campos Felippe Meira - Meira, R.C.F - <rafafelippe.nutri@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8075-0447

Coautor(es):

• Caroline Dário Capitani - Capitani, C.D - <capitani.caroline@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7357-6372

• Antonio de Azevedo Barros Filho - Barros Filho, A.A - <abarros@fcm.unicamp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6239-1121

• Marilisa Berti de Azevedo Barros - Barros, M.B.A - <marilisa@unicamp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3974-195X

• Daniela de Assumpção - de Assumpção, D. - <danideassumpcao@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1813-996X



Resumo:

Objetivou-se avaliar a ingestão de fibra alimentar e fatores associados em adolescentes; identificar as fontes alimentaresdo nutriente;verificar a relação de indicadores de práticas alimentares (energia/macro/micronutrientes) com o consumo de fibras. Trata-se deestudo transversal de base populacional com dados de Recordatório de 24 Horas. Utilizou-se a classificação NOVA e foi avaliada acontribuição dos alimentos para o teor de fibras da dieta.Valores de referência da Organização Mundial da Saúde (? 12,5 g) e do Institute of Medicine (14 g) por 1.000 kcal foram usados para avaliar o consumo.A ingestão média foi de 6,4 g de fibra alimentar/1.000 kcal/dia, 1,5 g de solúvel e 4,9 g de insolúvel, para os 891 adolescentes. O consumo de fibras foi baixo, principalmente entre osque ingeriam menos frutas, hortaliças, feijão, mais refrigerante, embutidos, e nos que não consumiam o café da manhã diariamente. Os alimentos in natura forneceram 68,0%, 53,7% e 72,1% da fibra total, solúvel e insolúvel, e os ultraprocessados24,8%, 37,9% e 21,0%, respectivamente. O consumo de fibras foi inversamente associado ao teor de energia, gordura, açúcar livre e proteína animal da dieta. Aingestão insuficiente de fibrassinaliza a necessidade de promover a alimentação saudável e adequada em nível individual e familiar.

Palavras-chave:

Fibra Alimentar. Adolescentes. Inquéritos de Saúde.

Abstract:

This study aimed to evaluated the dietary fiber intake and associated factors in adolescents; identify the food sources of the nutrient; verify the relationship of dietary patterns indicators (energy/macro/micronutrients) with dietary fiber intake. This is a cross-sectional population-based study with 24-hour recall data. The NOVA classification was used and the contribution of food to dietary fiber content was evaluated. Reference valuesthe World Health Organization (≥ 12.5 g) and the Institute of Medicine (14 g) per 1,000 kcal were used to assess consumption. The mean intake was 6.4 g of dietary fiber/1,000 kcal/day, 1.5 g of soluble and 4.9 g of insoluble, for the 891 adolescents. The consumption of fiber was low, especially those who ate less fruits, vegetables, beans, more soda, sausages, and those who did not eat breakfast daily. Unprocessed/minimally processed foods provided 68.8%, 53.7% and 72.1% of the total soluble and insoluble fiber, and ultra-processed products (UP), 24.8%, 37.9% and 21.0%. The fiber consumption was inversely associated with energy intake, fat, free sugar and animal protein content of the diet. Theinsufficient fiber intake signals the need for actions that promote healthy and adequate nutrition at individual and family levels.

Keywords:

Dietary Fiber. Adolescents. Health Surveys.

Conteúdo:

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Citar

Meira, R.C.F, Capitani, C.D, Barros Filho, A.A, Barros, M.B.A, de Assumpção, D.. Contribuição dos diferentes alimentos segundo a classificação Nova para a ingestão de fibras alimentares em adolescentes. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2020/mai). [Citado em 28/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/contribuicao-dos-diferentes-alimentos-segundo-a-classificacao-nova-para-a-ingestao-de-fibras-alimentares-em-adolescentes/17597?id=17597&id=17597

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