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0203/2019 - Disponibilidade de informação sobre quantidade de açúcar em alimentos industrializados.
Availability of sugar quantity information in industrialized foods.

Autor:

• Camila Cremonezi Japur - Japur, C.C - <camilajapur@usp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0513-1758

Coautor(es):

• Dyessa Cardoso Bernardes Assunção - Assunção, D.C.B - <dyessa.cardoso@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4711-7508

• Raíssa Aparecida Borges Batista - Batista, R.A.B - uberlandia, - <raissaborges26@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9928-5872

• Fernanda Rodrigues de Oliveira Penaforte - Penaforte, F.R.O - <fernandaropenaforte@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8483-1562



Resumo:

O objetivo foi avaliar a disponibilidade da informação sobre quantidade de açúcar e identificar sua posição na lista de ingredientes em alimentos industrializados. Este estudo caracteriza-se como transversal, com análise de todos os alimentos industrializados tradicionais, diet, light e zero comercializados em um hipermercado de grande porte, que contivessem na lista de ingredientes as palavras açúcar ou sacarose. A declaração da quantidade e a posição do açúcar na lista de ingredientes foram registrados após observação do rótulo. A informação de quantidade de açúcar também foi solicitada às indústrias de alimentos, por e-mail ou telefone. Foram analisados 2200 alimentos, sendo 2164 (98,4%) tradicionais e 36 (1,6%) diet, light e zero, nos quais a declaração da quantidade de açúcar foi observada em apenas 14,4% e 13,9% dos alimentos, respectivamente (p=0,84). Das 156 empresas contatadas, apenas 7,7% (n=12) disponibilizaram as informações solicitadas. Dentre os alimentos tradicionais, 75,8% apresentam o açúcar nas três primeiras posições da lista de ingredientes, enquanto nos diet, light e zero, 77,8% (p=0,93). Conclui-se que o açúcar é o principal ingrediente em grande parte dos alimentos analisados e que a disponibilidade de informação de sua quantidade é baixa.

Palavras-chave:

Açúcares; Alimentos Industrializados; Rotulagem Nutricional.

Abstract:

The objective of this study was to evaluate the availability of information about sugar quantity and identify the position of the sugar in the ingredients list in industrialized foods. This is a cross-sectional study, which analyzed all the processed foods, diet, light and zero marketed in a large hypermarket, which contain the words sugar or sucrose in the ingredients list. The presence of the declaration of quantity and position of the sugar in the ingredients list were recorded after observation of the label. The information about quantity of sugar was also requested to food industries by phone or email. 2200 foods were analyzed, being 2164 (98.4%) traditional and 36 (1.6%) diet, light and zero, in which the declaration of sugar quantity information was observed in only 14.4% and 13.9%, respectively (p = 0.84). Of the 156 companies contacted, only 7.7% (n = 12) provided the requested information. Among the traditional foods, 75.8% have the sugar in the first three positions of the list of ingredients, as in diet, light and zero, 77.8% (p = 0.93). It is concluded that the sugar is the main ingredient in many of the foods analyzed and that the availability of sugar quantity information is low.

Keywords:

Sugars; Industrialized Foods; Nutritional Labeling.

Conteúdo:

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Como

Citar

Japur, C.C, Assunção, D.C.B, Batista, R.A.B, Penaforte, F.R.O. Disponibilidade de informação sobre quantidade de açúcar em alimentos industrializados.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2019/jul). [Citado em 22/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/disponibilidade-de-informacao-sobre-quantidade-de-acucar-em-alimentos-industrializados/17277?id=17277&id=17277

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