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0316/2020 - Duração do sono, excesso de peso e consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes
Sleep duration, overweight and consumption of ultra-processed foods in adolescents

Autor:

• Elaine Valdna Oliveira dos Santos - Santos, E.V.O - <nut.elaineoliveira@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1808-1385

Coautor(es):

• Aléssio Tony Cavalcanti de Almeida - Almeida, A.T.C - <alessiotony@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0436-359X

• Flávia Emília Leite de Lima Ferreira - Ferreira, F.E.L.L - <flaemilia@gmail.com>
ORCID: http://orcid.org/0000-0002-2849-9902



Resumo:

Objetivo: analisar a relação entre duração insuficiente do sono, sobrepeso/obesidade e o consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes de 10 a 14 anos. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com avaliação de 1384 adolescentes de escolas públicas de João Pessoa-PB, participantes do Estudo Longitudinal sobre Comportamento Sedentário, Atividade Física, Hábitos Alimentares e Saúde de Adolescentes–LONCAAFS. Foram mensuradas variáveis sociodemográficas, duração do sono, turno de aula, estado nutricional antropométrico, comportamento sedentário e consumo alimentar. Foram realizadas regressão linear e logística por meio do Software Stata 13.0. Resultados: Prevalência de curta duração do sono de 29,5% (<9h/noite). Associação significativa entre a curta duração do sono e o excesso de peso somente para adolescentes <12 anos. Quanto à relação entre a duração do sono e o consumo de alimentos ultraprocessados, quanto maior a duração do sono, menor o consumo de lanches pelos adolescentes menores de 12 anos, com associação positiva para ? 12 anos apenas com ajuste pela variável atividade física. Não houve associação com os grupos “bebidas açucaradas” e “biscoitos” para nenhuma das faixas etárias analisadas.

Palavras-chave:

Sono; Adolescente; Sobrepeso; Obesidade; Consumo de alimentos.

Abstract:

Objective: to analyze the relationship between insufficient sleep duration, overweight / obesity and the consumption of ultra-processed foods in adolescents aged 10 to 14 years. Methods: This is a cross-sectional study, with an evaluation of 1384 adolescents from public schools in João Pessoa-PB, participing in the Estudo Longitudinal sobreComportamentoSedentário, AtividadeFísica, HábitosAlimentares e Saúde de Adolescentes – LONCAAFS. Sociodemographic variables, sleep duration, class shift, anthropometric nutritional status, sedentary behavior and food consumption were measured. Linear and logistic regression were performed using the Stata 13.0 Software. Results: Prevalence of short sleep duration of 29.5% (<9h / night). Significant association between short sleep duration and excess weight only for adolescents <12 years old. As for the relationship between sleep duration and the consumption of ultra-processed foods, the longer the sleep duration, the lower the consumption of snacks by adolescents under 12 years old, with a positive association for ≥12 years old only with adjustment by the physical activity variable. There was no association with the groups “sugary drinks” and “cookies” for any of the age groups analyzed.

Keywords:

Sleep; Adolescent; Overweight; Obesity; Food consumption.

Conteúdo:

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Como

Citar

Santos, E.V.O, Almeida, A.T.C, Ferreira, F.E.L.L. Duração do sono, excesso de peso e consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2020/out). [Citado em 24/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/duracao-do-sono-excesso-de-peso-e-consumo-de-alimentos-ultraprocessados-em-adolescentes/17798?id=17798&id=17798

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